自粛期間
お取り寄せブーム
らしいですね
いま1番食べたいのは
かなやのかにめし弁当
小さい頃から大好き
北海道汽車旅のお供といえばコレ
(あえての汽車)
全国的な知名度はだけど
道産子のソウルフード
想像したらよだれ
もし日本に戻れたら
絶対お取り寄せするぞ
とは言っても
どう考えても
先のハナシになりそうなので
今は
フィリピングルメに集中
美味しいの見つけてしまった
人気チェーン店の
INASAL イナサル
Twitterで
在フィリピンの日本のカタが
デリバリーにイナサルある
嬉しいな
とツイートしてるのを見て
日本人お墨付きならと
早速注文
イナサルは
炭火で焼いたチキンが人気で
フィリピン人は
コレをご飯と一緒に食べる
イートインで食べると
ご飯がおかわり自由
ご飯バケツを持ったスタッフがいて
何杯でも入れてくれるらしい
中には
3杯おかわりしてしまった
というヒトもいて
どんだけ
韓国チキンで慣れているワタシは
そもそもチキンで
そんなにご飯を食べられないし
むしろチキンオンリーで頼みたい
ご飯いらないな
でもなぜか
セットメニューは必ずご飯がついていて
しぶしぶオーダーしたら
驚いた
美味しくて声が出る
炭火で焼いたチキンが香ばしくて
ちょっと甘いソースがご飯とよく合う
さらに一緒に添えられていた
チキンオイル
というチキンを焼いた際に出る
油で作ったソースを
チキンではなく
ご飯にかけて食べるのが
現地っ子の定番らしく
カロリー考えたらコワイけど
オソルオソルかけてみる
チキンと一緒に食べたら
神がかっている
なんだろう
スプーンが止まらない
ひとりご飯なのに
美味しい美味しい
自然と声が出る
量多かったけど
ペロリと完食
お店だったら確実に
ご飯おかわりしてたわ
オソロシイ
麻薬チキンオイル
そして
一緒に頼んだ豚串
コレまた甘めのソースが
ご飯とよくあい
何本でもイケる
チキンと豚
甲乙つけがたいお味
イナサルが
フィリピンっ子に
愛される理由がよくわかりました
ロックダウンが終わったら
直接お店で食べてみたいな
↑
ご飯おかわりする気だな