レッツ★モリモリ\(•ㅂ•)/

レッツ★モリモリ\(•ㅂ•)/

作った料理を不定期にペタペタ載せるブログ。
料理は味覚が大事だけど、視覚と嗅覚も大事だと思うの。
★見て想像して、匂いで感じて、食べて楽しむ★

Amebaでブログを始めよう!


連投します。


寒いですね。。


野菜がまだまだ高騰してるので、冷食かなり活用してます。


{0E88CACD-082C-493C-970D-123F14057A98}

{ADF2496B-CA46-48CB-B05C-760BF48AF415}

あ、時間なさ過ぎて こんな日もありますw

{D7F668B5-77A6-48FD-8BA1-578EF9F1F6C0}

これは旦那のではなく下の子のお弁当。

スヌーピーのふりかけはキャンドゥで購入。

{F67EE56C-B8A6-422F-8E53-ABB59A2EA705}

唐揚げ、グラタン、きんぴらが冷食。


{AF0E110B-797E-46D6-B1B1-E720C8FB489B}

お弁当に良く入れてる三色天はコチラ。

同じ大阪でも売ってない地域もあるそうで…

友達の家の方では大きいサイズのならあるそうですが、お弁当向きではないですね。

こちらは小指サイズなので、本当にお弁当に便利です。 ←可愛いし

{842147E8-B2D6-424A-AB4D-FA831CA41393}

残っていたミルクを箱で大量にあげたママさんから、お礼として頂きました☆


そのママさんが住んでる地域では有名店のロールケーキだそうです。 ←名前忘れちゃったw


フルーツたっぷりで美味しかったです(*´ω`*)





子供が起きてきてしまい、薬の副作用もあって物凄く眠いのですが寝れず拷問ですw







ご無沙汰しておりますm(_ _)m


まだまだ体調不良なのと、深夜バイト復活してるのと、子供の用事やらで、何かと暇がなく投稿できずでした。


溜まってるお弁当載せますね( ・∀・)


前過ぎてメニュー忘れたので、御免なさいですが写真だけ貼り付けておきます!!!


{FA4154DB-CC7C-4B0B-BDE0-394EC9A0C4E6}

{EF558AD5-439D-45B4-8809-C3F17D9EF556}

{FBBD002B-E280-4F0B-9E2F-BE0E98E676D1}

この日は時間ない上に、卵を焦がすは落とすはでテンヤワンヤだったのは覚えてますw

{85990D81-ABE8-4148-93F9-239E49D96C9D}

{E3404BFB-1D01-4DB3-B9CD-AF7850DE8F49}

{CE3A46A0-22A8-4291-B7DA-965E06A1C1CB}

{E6224CB1-0E4B-4B12-8080-01C03200717F}

前日の夕飯に作った餃子のタネでハンバーグ風だったのは覚えてますw


またUPしますね!!!!






大阪の空気の悪さに身体が対応できず、遂に悲鳴を上げました(σ・з・)σ


通院中だよ♪






おはようございます\(•ㅂ•)/


火曜日から仕事始めだった旦那。

お弁当も、
今週は今日で最後になりました。 ←多分


と言うことで、今週のお弁当です。



【火曜日】
{2B3A1E2C-5877-4B89-8430-93D76313F557}

*作り置きチキンナゲット
*蓮根きんぴら
*筑前煮(冷食)
*ひじき煮(冷食)
*煮卵
*野菜ふりかけご飯

*蒟蒻畑、ナッツ&フルーツ ←おやつ

*フリカケおにぎり ←朝ご飯

冷蔵庫がスッカラカンな状態でスタートでした(^_^;)

チキンナゲットにケチャップかけたらもっと彩り良かったけど、旦那は何もかけない派なのです。


【水曜日】
{4E52DDBE-C6A4-4101-AB43-E569EACB8C24}

*オムレツ(野菜と挽肉)
*チーズはんぺん
*ウィンナー
*すきやきフリカケご飯

*蒟蒻畑、ナッツ&フルーツ

*フリカケおにぎり

卵2個分のオムレツをドーンとw

義母のお弁当が、切ってない卵焼きをオカズにドーンと入れてあって、まあいっかなと…

作る側からしたら楽チンw

ウィンナーはいつもレンチンかボイルなのですが、この日はチーズはんぺんと一緒にフライパンで焼いてみたら見た目ヒドイ(^◇^;)


【木曜日】
{23AF3086-3523-4E9C-9BD9-FD8A1531EFA7}

*ハンバーグ
*ハムエッグ(味付けはサラダエレガンス)
*ウィンナー
*マカロニサラダ ←野菜見えない
*野菜ふりかけご飯

*ヨックモックのシガール2本

*フリカケおにぎり

いつもお弁当を作る時はシンク上の蛍光灯しか点けて無くて、そのまま撮ったらめっちゃ光って白飛びしてしまった(^◇^;)

いつもハムエッグはキャベ千を入れて巣篭もりハムエッグにするのだけど、キャベ千を切るのが面倒で普通のハムエッグにしたら黄身が寄ったしw

ハムエッグはいつもレンチンで作ります。

味付けはサラダエレガンス。

ちゃぶママさんから教えてもらってから ずっとお弁当に作ってる一品です!!!

ちゃぶママさんのブログはコチラ → 


【金曜日】
{1941996F-BCCE-4137-9FF3-C7E6698C536E}

*ハラミ焼肉
*蓮根きんぴら
*きんぴら(冷食)
*煮卵
*たまごフリカケご飯

*ミスドのフレンチクルーラー

*アンパンマンパン

チーズはんぺんを入れたらめっちゃ見栄え悪くて、そのまま私のお腹の中へ消えましたw

見栄え大事よね(。-∀-)

インスタバエ?  ←蝿?



{43DADE3A-1CC6-4681-8FE6-F4F85C0400F6}


画像でかっwww

画像処理しないで そのまま編集したら酷い事に(^_^;)

前に話したカルディの白だしです。

かなさん!遅くなりました!!


毎年年末に実家から送られてくるルレクチェ(高級洋梨)。

(毎年、会社の後輩からお歳暮で送られてきたのを我家まで送ってくれる)

子供達が食べないからと放置してたんだけど、そろそろどうにかしないと…

お菓子にしようかね。




今週もお疲れ様でした☆





明けましておめでとうございます★

本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m



今回は遡っていきます。


{303CCD74-2883-4B3A-916D-7D07812D1D39}

今年のお節は、これだけしか作ってません。

お煮しめは作り過ぎて、義両親に半分貰ってもらいました(^_^;)

有難や〜(^人^)

あと煮豆がありますが、そういやどうなったかな? ←まだ鍋の中

バタバタしてて忘れてたわw

お雑煮は私が関東出身なので おすましですが、今年は関西風の白味噌のも作ってみたくなって京都の白味噌を買ってあります。

明日作ろうと思ってます。

白味噌だと甘いそうで、私の周りの関西人は皆んな おすましっていう(^_^;)

なので作り方はクックパッド様に頼りますw


{50A40B41-59FA-4B15-BAE4-A49768044CC3}

いつぞやの夕飯。

昨年は白だし煮が好きで良く作りました。

どこどこの白だしが美味しい!って聞くたびに購入してみるのだけど、どれも私の口に合わずで…

もう白だしが私は無理なのかな?と諦めてた時に、ちゃぶママさんからカルディの白だしを教えてもらい、最後の望みとして買ってみたら これが美味しい美味しい!!!

私、白だしはカルディの以外受け付けず。

そんなカルディの白だしで煮た煮物が、優しくて美味しい( *´艸`)

水と白だし、少しのお米で炊いた煮物。

今年も何度も作ると思います。


{566BB5ED-1C39-4310-B7F4-387C70114360}

子供のおやつのリンゴケーキを焼いていて、焼けた瞬間に落としたやつ。

子供達が足元でギャンギャンするから、バランス崩して思わず落としてしまったよ…

りんご丸々2個分も入ってたから勿体なさ過ぎる。゚(PД`q*)゚。

生き残ったやつ食べたら美味しかったです。

マーガリン 100g
グラニュー糖 80g
卵2個
HKM 200g
銀杏切り林檎2個

混ぜ混ぜして180度で40分。


{8DAF520E-490D-4154-A838-F1AA4B130C9E}

いつぞやの昼食。

和風パスタ。


{2BF5152C-40A3-499B-9526-E8B0734DB7F9}

クリスマスイヴ。

クラムチャウダー、手作りピザ、ローストチキン、シャンメリー。

イヴイヴにケンタッキーとケーキ食べて、イヴはアイスケーキ食べました。

そしてクリスマス当日は、クリスマスだという事をスッカリ忘れてて急遽クリスマスっぽいメニューにしてみた。 ←写真無し

クリスマスに魚解凍して、ガッツリ和食を作ろうとしていた私( ´,_ゝ`)プッ


{820407FF-BAB1-43A9-8F58-055D0C1C2DEB}

いつぞやの夕飯。

チーズダッカルビ。

といっても、子供も食べれる全く辛味のないダッカルビ。

ホットプレート出すの面倒で、フライパンで作ってフライパンごと出したw


{F02C5C16-A771-4A3C-9939-1B0409305951}

いつだかのお弁当。

鶏チャーシュー、ミニ春巻き、くるくる卵(白い面が出ちゃった)、きんぴら(冷食)。

病気してから冷食に結構頼ってます。


{E45B3B8B-B926-465B-B4AE-E32017BA2541}

ナポリタン、鶏チャーシュー、煮卵。


{E323AE84-634D-4507-B534-056ED68A7B21}

いつぞやの昼食。

ナポリタン。



今年も不定期にゆる〜くやっていきます(*σ´Д`*)











こんにちは☆


あれから大分 動けるようになりました。

少しだけ料理もしたので載せておきます。

あ、新しいコンロになりましたよ☆

{89C1636E-EE00-4736-9A9C-2723DB1B8B8C}

下のオーブンはキャビネットに変えました。

色が違うのでカッティングシート貼って合わせないとな…

何色にしよう?

リビング&ダイニングは床色などと合わせて、焦茶とデニム、水色系で合わせてるので、それ系ですかね。


余談ですが、新しいコンロで初めて作ったのは麦茶でしたwww


{60B745B4-DD66-4B7A-9648-1E76E5BE93B9}

動けるようになって初めて作ったのはミルクパスタ。

関東の『馬車道』と言うモダンパスタ屋さんのメニューを自分なりに再現したものを良く作るのですが、今回は家族4人分のパスタも一緒の鍋で茹でたらスープが無くなってしまいましたw

本家はしめじは入ってません。

娘がしめじ好きなので入れました。

子供達はニンニク抜きで、取り分けてから大人だけニンニクのみじん切りを足しました。

このスープでリゾット風にするのも好きです。

調味料はコンソメ、水、牛乳、塩胡椒、ニンニクだけ。

面倒な時は生協の玉ねぎ入りミックスベジタブルを使って作るけど、このスープはジャガイモを入れるのが好き。

{6803F2D1-952F-4252-BE29-952B40B87E1C}

動けるようにはなったけど、体調が良くなったわけではないので、ご飯も品数少なめの めっちゃ簡単質素です。

この日は豚汁と鶏肉の玉ねぎ煮。

野菜は豚汁で補うw

写真の見た目以上に色んな野菜が盛りだくさんです。

{80386217-A19A-4D11-8A20-9EED6F831C8F}

一応お弁当も2度ほど作ってます。

洗い物を減らしたいので使い捨てお弁当箱。

メニューは唐揚げ入りおにぎり、だし巻き卵、ウィンナー、筑前煮。

筑前煮は冷食です。

我家はウィンナーはレンチン。

数が多い時はボイルです。

{FEA2E12E-F59D-4CFD-B0E7-0BA25E35FD7B}

体調悪い時は放置料理で。

豚の角煮。

三温糖なので色は濃いですが、幼児食の子供でも食べられるくらい薄味です。

{7C3976D8-E9E7-4285-8138-AF6DDC54F589}

お箸で掴めないくらいトロトロ。

義父の分も作ったのですが、いらないそうです(^_^;)



その後の検査で、ギランバレー症候群ではなく膠原病の疑いが強くなりました。

小学生の頃に血管炎をやってるのですが、それも膠原病なのですね。

一気に検査をすると医療費が物凄いらしいので小分けでやってて、毎週 検査通院する事になりそうです。

3、4日だけで1ヶ月のバイト代半分以上かかってるので、なんかもう色んな意味で嫌になりますね(^_^;)