育休ママのためのおうちで働きたい♡を叶える
ワークライフスタイリスト

Rinto(りんと)の藤井ゆうこです

 

 
昨日、卒業生様からLINEで
ご質問いただいました!!
 
アイシングクッキーを乾燥させたら
濁る?油?にじんできてるんですが、
これは乾燥させすぎたんでしょうか!?
 
 
 
 

アイシングクッキーの失敗あるある!油染みの原因は◯◯!!?

 
まず、アイシングの油染みとは?
 
 
クッキーを焼いて、
クリームで塗りつぶして
あとは乾燥させたら完成!
というところで、クッキーの表面に
染みができてしまうことですアセアセ
 
クリームで塗りつぶした時には
なにも問題がなく、
2時間以上完成させたあと
このような状態になるので、
 
ショックは計り知れませんえーん
 
↓生徒様からお写真お借りしました

 

 

私も理論として確実にご説明
できるわけではないのですが、
ウェブや書籍の失敗談や
これまでの経験から原因をまとめると
 
2種類のケースがあると思います。
 
 
 
まず、とくに問題になるのは、
 
クッキーのバター(油脂分)
 
 
クッキーを美味しくするために
必要な油脂ではありますが、
焼いた後もクッキーが滲み出ます。
 
それが、高温で一気に乾燥が
進むことによって、
バターがクリームの方に
滲んできてしまうことが
原因と考えられています。
 
 
クッキー生地の油分が問題 ・バター、アーモンドプードルの油脂が高熱で乾燥させることによって、クリーム側に移動してしまった。
・バターの量が多い、または焼き時間が短い時に起こりやすい
・フードドライヤーの温度が高すぎる(お持ちのフードドライヤーによって設定温度の適温が違います。ちなみに私は一番低い温度で1〜2時間を目処に使っています。ただし、3〜4時間経過しても油染みにならなかったので、やはりクッキー側に問題があるように感じます)
 
 
もう一つは、
アイシングクリーム側の問題
 
とくに、白色のクリームで
塗りつぶした際になりやすいです。
 
 
■アイシングクリームの問題・古いアイシングクリームを使う時になりやすい
・粉糖・卵白・水が混ざり切っていないため、卵白から黄ばんだ色が出てきてしまう
・色付けしたあと、着色料が混ざり切っていない
 
 
 
■解決策
・クッキーの焼き時間を長くすることによってクッキーの水分を飛ばす(焼き色がつきすぎる場合は、温度を下げる)
・クッキー生地の油脂分を減らす
・アイシングクリームはハンドミキサーで10分は練る
・着色料を入れたあと、完全に混ぜるまで練る
・クリームは使う前に練り直す
・フードドライヤーは適温で長時間いれない
(ただし、お使いのフードドライヤーによって適温、時間が変わる)
(私の場合は、35度で1〜2時間がベスト)
 
 
 
さて、こちらの回答を生徒様にお送りしたところ
 
 
「市販のクッキーミックスで作ったクッキーだからからもしれません」
 
 
とのお返事が!
 
確かに市販のクッキーミックスは
色々入っているから、
油脂も多かったのかもしれませんねタラー
 
 
まだまだ勉強不足ですが、
現状私がお伝えできる範囲で、
油染みに対する原因と予防策を
お伝えさせていただきました。
 
 
もし「こんなこともあったよー」など
原因はこれじゃないよーなどありましたら
ぜひコメント欄で教えてくださいね。
 
 

 


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非日常を感じるプチリュクス(小さな贅沢)な
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