幸せで満たされる日常作りサポーター♡
Rinto(りんと)の藤井ゆうこです。
- 食品衛生学 3時間
- 公衆衛生学 1時間
- 衛生法規 2時間
- 食品を扱う営業を行う場合、営業許可を受ける施設ごとに1名以上、食品衛生責任者を置かなければなりません。
- 食品衛生責任者の役割は、施設において食中毒や食品衛生法違反を起こさないように、食品衛生上の管理運営を行うことです。そのため、保健所が実施する講習会などを定期的に受講しましょう。
●アイシングクッキー教室の運営には必要か?
資格も保健所への届け出も必要ありません。
ただ、一応食品を取り扱う場所なので
知識として知っておきたかったので受講しました。
●講習を受けただけでは食品衛生責任者になれない
営業許可を受ける1施設につき、1名を
保健所に届け出た場合にはじめて
「食品衛生責任者」となるそうです。
なので、私の場合は、
食品衛生責任者養成講習会修了とだけ
名乗れる感じですね。
●自宅のキッチンで作ったクッキーは販売できる?
よくご質問受けるのですが、
できません。
今回講習受けて理解が深まったのですが、
自宅キッチンを改装した程度では、
ダメだということ。
完全に自宅とキッチンを分ける必要があり、
その他もろもろ基準を満たさないといけないのです。
これについては、また別記事に書きたいと思います。
個人的なプレゼントなら大丈夫です
講座では自宅でも気をつけた方が良いなと
感じたポイントもあり、
とても勉強になりました。
これからもRintoでは、
衛生面に気を配り、レッスンを開催して
いきたいと考えております。
よろしくお願いいたします。
現在募集中のMenu
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
◇永遠の憧れ♡『ティファニーブルー』にあなたの幸せ気分も高まるレッスン
♡ お客様の声
♡ お問合せ
お問い合わせ、お申込みは48時間以内にお返事させていただいています。48時間以上経ってもメールが届かない場合は、迷惑フォルダをご確認ください。それでもお返事メールが届いていない場合は、お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い致します。
♡ 講師プロフィール
♡ コンセプト
◎ line@ ※ご登録いただけましたらレッスン料割引・レッスン、お茶会の先行ご案内などをご用意しております。よろしくお願いいたします。

◎ブログのフォロー嬉しいです

◎ブログ村ランキングに参加しています
クリックしてくれると嬉しいな♡

にほんブログ村