幸せで満たされる日常作りサポーター♡
Rinto(りんと)の藤井ゆうこです。
こんな感じでドライフルーツが
作れちゃいます
これ、なくても全然大丈夫です。
私もお教室始める前は、
自然乾燥で出来ていました。
自然乾燥は、
時間がかかるけれど、
食べた時の食感が美味しいと思います。
乾燥機を使うと、
やりすぎた時に表面が固くなりすぎたり
加減が難しいアイテムかなぁと感じて
います。
それでも、私がこちらを使うのは、
レッスン時間内に、早めに表面を
乾かさないといけないデザインだったり、
プレゼント用に大量に作る時に、
重ねて収納できるからなんです
お教室でもひときわ存在感がある乾燥機
「これがないとアイシングクッキーができないんですか?」
というご質問も頂きますが
なくても大丈夫です
あると便利なだけです。
あと表面を温風で乾燥させると
ややつるんとした見た目になります。
自然乾燥は、上の写真よりすこしマットな感じ
あとはパーツの乾燥にも便利です。
通常自然乾燥で1日かかるパーツも
乾燥機ならあっという間!!
イニシャルクッキーのイニシャルは、
パーツとして大量生産していました。




デメリット
とにかくかさばる(置き場所)
乾燥させすぎると食感が固くなる
乾燥させすぎると表面が割れる
マットな表面にはならない
動作音がちょっとうるさい
今のところこんな感じです。
でも、買ってよかった道具の一つ。
これからも大活躍してくれそうです
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