こんにちは

神奈川県横浜市港南区で
アイシングクッキー教室

Rinto(りんと)の藤井ゆうこです。

 
今日も暑くなりそうですね!
 
 
今週はアイシングクッキーレッスンに向けて、
試作品やお花絞りの練習をたくさんしていこうと思いますキラキラ
 
その前に、
 
なぜ数ある資格の中でアイシングクッキー教室?
 
をやろうと考えたのか、を記事にしたいと思います。

 

 

 

私は、小さい頃からお菓子作りが好きでした。
とは言え、好きだけど上手くもないし、要領も悪かったのでレシピを見ながらやっても失敗したり、そもそも道具とか材料が複雑なものは作ろうともしませんでした。
(英語と一緒、、好きだけど上手くいかないタイプなんです笑い泣き
 
 
お菓子の中でもお気に入りがクッキーです。
クッキーっていう言葉の響きも好きだったし、
作った後、サクサク食べれるのも好きでした。
 
当時は「ステラおばさんのクッキー」を少ないお小遣いで買うのが、洋服を買うよりも好きな子供でした。
 
 
中学の時に、恩師からお菓子作りの本をプレゼントしていただき、その中でもクッキーをよく焼いていました。
 
あの時はまだ本に書いてあるとおりに作ることができず、普通のクッキーですら失敗したりしていました。
 
それでも、友達や妹に美味しいって言ってもらえるのが嬉しくて、比較的手軽な材料で作れるクッキーばかり作っていたように思います。
 
 
ただ、当時はまだアイシングについての記述がメモ程度で、中学生の私は理解できませんでしたガーン
 
そして、あるクリスマス。
私の年の離れたいとこは、お菓子作りが本当に上手なんですが、クリスマスにたくさんのアイシングクッキーを持ってきてくれて、そこで初めて本物のアイシングクッキーに出会いましたチョコ
 
可愛い〜〜ジンジャーブレッドマン
 
でも、、作るの大変そうアセアセ
 
 
 
それが、私のアイシングクッキーへの第1印象でした。
 
 
 
続きます。
 
これからお花絞りの練習をしたいと思います〜!
 
 
それでは本日も
お読みいただきありがとうございます。