こんにちは
神奈川県横浜市港南区で アイシングクッキー教室
Rinto(りんと)の藤井ゆうこです。
今日も暑くなりそうですね!
今週はアイシングクッキーレッスンに向けて、
試作品やお花絞りの練習をたくさんしていこうと思います

その前に、
なぜ数ある資格の中でアイシングクッキー教室?
をやろうと考えたのか、を記事にしたいと思います。
私は、小さい頃からお菓子作りが好きでした。
とは言え、好きだけど上手くもないし、要領も悪かったのでレシピを見ながらやっても失敗したり、そもそも道具とか材料が複雑なものは作ろうともしませんでした。
(英語と一緒、、好きだけど上手くいかないタイプなんです
)

お菓子の中でもお気に入りがクッキーです。
クッキーっていう言葉の響きも好きだったし、
作った後、サクサク食べれるのも好きでした。
当時は「ステラおばさんのクッキー」を少ないお小遣いで買うのが、洋服を買うよりも好きな子供でした。
中学の時に、恩師からお菓子作りの本をプレゼントしていただき、その中でもクッキーをよく焼いていました。
あの時はまだ本に書いてあるとおりに作ることができず、普通のクッキーですら失敗したりしていました。
それでも、友達や妹に美味しいって言ってもらえるのが嬉しくて、比較的手軽な材料で作れるクッキーばかり作っていたように思います。
ただ、当時はまだアイシングについての記述がメモ程度で、中学生の私は理解できませんでした

そして、あるクリスマス。
私の年の離れたいとこは、お菓子作りが本当に上手なんですが、クリスマスにたくさんのアイシングクッキーを持ってきてくれて、そこで初めて本物のアイシングクッキーに出会いました

可愛い〜〜

でも、、作るの大変そう

それが、私のアイシングクッキーへの第1印象でした。
続きます。
これからお花絞りの練習をしたいと思います〜!
それでは本日も
お読みいただきありがとうございます。