世界遺産登録もされている日本料理。そのベースは出汁ですよね。
この出汁に、はまっています。だから真っ先に上げる美味しいものは、この出汁です。
ブログネタ投稿キャンペーンすごく乱暴だけど、この出汁を私は電子レンジで作っちゃいます。
本当は丁寧に作った方が美味しいとは思うのだけど、時間と手間が。
作り方はすごーく簡単。でも美味しいし、色々に使えるのです。
まずは昆布を小さめにちぎって水に漬けておきます。味を重視なら羅臼昆布だけど、私はその昆布も食べちゃうので日高昆布を使います。羅臼だと美味しいけど柔らかくて好みじゃないのです。
その分多めに入れます。
しばらく置いたら、電子レンジへ。
沸騰させてから鰹節を入れる。
これで、出来上がりです。
電子レンジが勝手に作ってくれるので、手間要らずなのです。
これをベースに、ある時は味噌を入れて。
またある時は大根などの野菜を入れて、おでんたねを入れてなど。
勿論お吸い物として、それだけでもOK。醤油を入れなくても美味しいし、昆布が身体にも良いみたいです。