日本の宝、出汁を電子レンジで、、。 | 東京スカイツリーライン 沿線をお散歩

東京スカイツリーライン 沿線をお散歩

東京の浅草から埼玉県の?駅までが、東京スカイツリーの開業に合わせて、東京スカイツリーラインという愛称になりました。
その沿線をお散歩してみます。

【ブログネタ投稿キャンペーン】最近食べた美味しかった物は?ブログネタ:【ブログネタ投稿キャンペーン】最近食べた美味しかった物は? 参加中
世界遺産登録もされている日本料理。そのベースは出汁ですよね。
この出汁に、はまっています。だから真っ先に上げる美味しいものは、この出汁です。

すごく乱暴だけど、この出汁を私は電子レンジで作っちゃいます。

本当は丁寧に作った方が美味しいとは思うのだけど、時間と手間が。

作り方はすごーく簡単。でも美味しいし、色々に使えるのです。

まずは昆布を小さめにちぎって水に漬けておきます。味を重視なら羅臼昆布だけど、私はその昆布も食べちゃうので日高昆布を使います。羅臼だと美味しいけど柔らかくて好みじゃないのです。
その分多めに入れます。

しばらく置いたら、電子レンジへ。

沸騰させてから鰹節を入れる。

これで、出来上がりです。

電子レンジが勝手に作ってくれるので、手間要らずなのです。

これをベースに、ある時は味噌を入れて。
またある時は大根などの野菜を入れて、おでんたねを入れてなど。
勿論お吸い物として、それだけでもOK。醤油を入れなくても美味しいし、昆布が身体にも良いみたいです。



ブログネタ投稿キャンペーン
ブログネタ投稿キャンペーン