長男が 小学校の卒業記念に 学校からもらった梅の木
あれから うん十年 大きく成長して 
毎年 梅の実を 沢山つけます


 
なにも手入れしないのに こ~んなに採れます
近所の方にあげたり 
もったいなぁ~と思いながらも 捨てたりしてたんですが
今年は 梅ジャムを作ろうと 奮起した みなみママ
早速 ネット で検索 
一番簡単そうなレシピで作ってみることに





Let’s Cooking 

 
2kgの梅を きれいに洗って ヘタをとって
レシピ通りに 弱火で 煮る





 
しばらく煮て 梅が 煮崩れてきたら




 
ザルで 裏ごしして

 



 
残りの砂糖を加えて 好みの甘さに調整して 出来上がり 

 


 
こ~んなに沢山の梅ジャムが できました
うんうん 上出来上出来
ちょっと いい気分 になった みなみママ


近所に おすそ分けしたら
あら 珍しい どうしたの?』 すって
みなみママだって 
やる気スイッチ 入ると やるんです



 

 
ジャムの甘い匂がするもんだから
当然 この方 もやって来て
 




  
こ~んな顔 で ママを見るんですよ
え~っ
う~ん もうしょうがないなぁ~


ちゃっかり うまうまをget した みなみちゃん
ママのツボを よく分かってます






  ←ランキングに参加してます
にほんブログ村          ポチッ てお願いね





      ありがとうございました



  •           ペタしてね