ほっこり、わくわくな毎日を。

ほっこり、わくわくな毎日を。

2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

買っちゃいました! 長方形の天ぷら鍋


卓上フライヤーにしようか悩んでいたのですが、

古くなったIHクッキングヒーターを冬の間に新しく買い換えていたから、IH対応のお鍋やフライパンが使えるので、卓上フライヤーはやめました。



※ 画像は、お借りしました。



何がしたかったかというと、

卓上で串揚げをしながらの一杯! 乾杯🍻!



コロナ禍前までは、夏休みには、庭で、

BBQやお庭天ぷら、燻製なんかをして楽しんだのですが、

コロナ禍があけたら、夏の暑さがキツくて💦


で、部屋の中でホットプレートで焼き肉、、、

でも、部屋の中に匂いが残るんですよね。

夜通し暑いから、窓を開けて匂いを抜くのも難しいし、風もないし。




で、串揚げを思いついたのは、

子どもが小学生のとき、お店で串揚げをしたのが楽しかったから、家でもしたいなと言っていたので。



そこで、このお盆休み、全員が夕食時に揃う日に、

野菜、肉、海鮮を竹串の先に刺したものを銘々の皿に盛り付け、バッター液とパン粉も用意して、

各自、自分で衣付けをして揚げる、

揚げている間は、枝豆や冷奴をつまんで一杯生ビール白ワインという、小さなお楽しみをしてみました。



これは、楽しかったです爆笑   楽チンだったし。

銘々のお皿も、衣の容器も、全て使い捨てのトレイにしたので、最後は、テーブルに敷いてあった新聞紙で丸めてポイっ|;・`ω・)ノ⌒゜で、終了。

焼き肉より、匂いの抜けも早く。

生肉を触った箸やトングが〜とかも気にしなくてよかったし。




揚げたて熱々をフーフーしながら食べ、冷たいビール生ビールを飲むの繰り返し。

幸せな夏休みの夜でした。


まだまだ残暑も厳しいし、9月は三連休もあるから、また楽しみたいな。