米!ごはん!らいす!ころっとコロッケ! | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

サクラです。
ごはん大好きです。
ホワイトソースを絡めたごはんをコロッケに!
真ん中チーズ!ケチャップで美味しいね!
サラダのヨーグルトマヨネーズもさっぱり美味しいね

作り方 だいたい3人分
材料
ごはん。  400gくらい
玉ねぎ  半分スライス
小麦粉  50gくらい
バター  10gくらい
牛乳    適量
塩胡椒   適量
コンソメ  40g
チーズ  お好み
バッタ液(小麦粉マヨネーズ水)
パン粉  適量
揚げ油  適量
レタス  食べたいだけ
胡瓜  食べたいだけ
マヨネーズ、ヨーグルト   適量

作り方
1  玉ねぎをチンする
2  フライパンにバターをいれて玉ねぎをいれバターを絡める
3  小麦粉を三回に分けてフライパンにいれて玉ねぎに絡めていく
4  牛乳をちょっとずついれてトロンとするくらいまでにする
5  コンソメ、塩胡椒をして味を調える
6  白ごはんに出来上がったホワイトソースを絡めて、粗熱をとり小判型にしてチーズをいれて棒状にする
7  バッタ液をつけパン粉をつけてジュワッとあげる。
8  レタスを千切る。胡瓜をきざむ
お皿にサラダとライスコロッケをもりつけて、ハフハフしながら召し上がれ

ごちそうさまでした
サクラ