フレンチトースト・お芋ぱん・ティラミスアイス | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

フランスパンがたくさんあって フレンチトースト

材料

・フランスパン・砂糖・豆乳・卵・はちみつ・バター

作り方

1・卵と砂糖、豆乳を混ぜて卵液をつくる

2・フランスパンをスライスしてオーブンで軽く焼く

3・1へ2をつけて3時間程度寝かせておく

4・フランパンへバターをしいて卵液をしっかりと吸わせたフランスパンを焼いていく

5・お皿にもりつけて はちみつたっぷりかけて出来上がり

 

お芋パン

材料

・ホットケーキミックス200ℊ・小麦粉200ℊ・サツマイモ・砂糖40ℊ・豆乳・オリーブオイル・卵

作り方

1・サツマイモを1㎝角に切りレンジでチンしておく

2・ホットケーキミックスと小麦粉を混ぜて溶き卵と豆乳砂糖をいれ混ぜ合わせる

3・1を2へいれざっくりと混ぜ合わせる

4・耐熱皿へオリーブオイルをしいて、生地を流し込み180℃のオーブンで20分焼き中まで火が通ているか確認する

5・しっかりと焼けたら出来上がり

 

ティラミスアイス

材料

・ココア・マスカルポーネ・卵黄・ビスケット・濃い目のコーヒー

作り方

1・卵黄をマヨネーズ状まで泡立てる

2・1へマスカルポーネを加えざっくりと混ぜ合わせる

3・ビスケットをコーヒーへ浸し、器のそこへ敷く

4・3へ2を流し込みもう一度ビスケットをいれて2をいれる

5・仕上げにココアをかけて冷凍庫で冷やし固める

 

おいしい オヤツができました

ごちそうさまでした

サクラ

 

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