車麩と椎茸とオクラの煮物 | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

大好き車麩 ホントはもっと大きいやつのほうがいいのだけれど、

使いやすいすき焼き用の車麩を使っています。

材料

・本宮のすき焼き用車麩・干し椎茸・オクラ

・酒・醤油・みりん・椎茸の戻し汁・戻すための水

作り方

1・干し椎茸と車麩をボールにいれて、たっぷりの水でじっくり戻す

※椎茸と一緒に車麩を戻すことで味が染みておいしいです

2・戻った車麩を好きな大きさに切る

3・オクラを塩あらいをしてヘタの角をとる

3・鍋に車麩と椎茸とオクラをいれる

 

4・戻し汁と酒醤油みりんをいれて落し蓋をしてじっくりと煮含めをしていく

5・オクラに火が通ったら冷ましてできあがり

美味しくできました

ごちそうさまでした

サクラ

 

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