調理実習の説明のやりかたはいろいろあると思います。

1 一度一通り師範を見せる→少しずつ試食させる。

2 ポイントのみ師範する。

3 師範しない。

…これ以外もありますかね。

野菜の切り方、調理実習の一通りについては視聴覚教材を利用しています。

でも、私は基本的には、3の師範しないタイプです。2のポイントのみ師範する、は1回に一つくらいはやります。

写真を多用したり、動画をみせたりすればスムーズにすすむとは思います。

でも、自分で段取りをイメージするのも大切だと私は考えています。(もちろん、説明はします)

そこまでこちらで呈示するのは生徒の自分で調べたり考えたりする力を奪うような気がして。示された通りにやってできるのは当たり前。そこを自分で乗り越えた方が達成感が得られそうな。

自分と違うやり方を否定するつもりは毛頭ありません。

調理については、誰もが最低限できるようになってほしい。でも、そうすると苦手な子達もクリアしやすいようにすべて師範して見せる方がいいのかなあ。

迷います。