年末年始、おせち以外
サボっていたので
がんばらないとだぁ♡
今日は、
残ってた野菜を
いーっぱい使いました♥
・蓮根はさみ焼き
・茄子の揚げびたし
・ジャーマンポテトバーベキュー味?
・白菜と豚肉重ね蒸し
でした



蓮根のはさみ焼きの
お肉は、豚挽き肉で♡
生姜をたーくさん入れて、
卵・片栗粉・玉ねぎみじん切り・
砂糖・醤油でタネ作り*゜
大きめの蓮根をスライスし、
タネをぎゅーっとはさんで焼いて、
水・砂糖・みりん・酒・醤油を
煮立てたあとに
水溶き片栗粉をいれて
とろみをつけた照り焼きソースを
からめて出来上がり♥
茄子の揚げびたしは、
昨日の揚げ出し豆腐の
おだしが残っていたので
それを使いました♡
切り目入れて素揚げしてin!
そんだけ

ジャーマンポテトは、
年末に長崎の親戚から
掘りたてのじゃがいもを
いーっぱいもらっていたので
皮つきのまま
使ったよん♡
味付けはバーベキュー風に。
チリペッパー・ナツメグ・オレガノ
のパウダーを使って

重ね蒸しは
白菜があったので


重ねて蒸しただけの
スピード料理なので
だいすきぃ♡
味見しすぎたうえに
食べすぎた…(*_*)
てかてか
おねえたん、
外耳炎なったんだって…

かわいそうに。。
元気がないよーー!!!
早く
治りますように…☆
Android携帯からの投稿