今年最後のブログは何を書こうかなーと
考えていたら、
そうそう、
今年は発酵食品の勉強をしたなーと
酵素ドリンクたくさん作りました♪
ミネラルたっぷりのお水とお砂糖だけで、
3ヶ月間熟成
パイナップル、梅、すもも、オレンジ、
キウイ、柿、生姜
どれもおいしかったです
レモンはお塩で、
発酵レモン🍋
酢の物、炒め物、煮物に。
免疫力アップと腸活ですね♪
だんだん熟成してます
柿の酵素ドリンクと塩レモン
この麹にはお世話になりました♪
甘酒や塩麹も炊飯器で作りました。
お肉に漬けたりお漬物をつけると、いい感じ♪
堺市の浜寺公園近くのカフェで
発酵ランチも♪
人参を使って発酵野菜教室にも参加
人参ドレッシングを使らせてもらって、
パクチー入りのサンドイッチ頂きました。
ここでも色んなことを教えてもらって
勉強になりました
とてもステキなカフェです♪
京都の発酵ご飯のお店にも
2度目の訪問♪
西京焼きで有名な、
一の傳さんが経営しています。
メニューはこれ⬇️
甘酒や特製プリンもおいしいし、
べったらすり流しスープも美味!
今年もしたいことはやり終えた気がします
新しい職場も楽しくて、
やり甲斐のある仕事が出来たことに感謝🍀
認知が進んできた施設にいる父も、
白内障の手術をしたらみるみる元気になって、
支えてくださった方に本当に感謝🍀
振り返ると、とてもいい一年でした。
遊びにきてくださったみなさま、
今年もありがとうございました
どうぞ、よいお年をお迎えください。