今年最後のブログは何を書こうかなーと

考えていたら、


そうそう、

今年は発酵食品の勉強をしたなーと照れ


酵素ドリンクたくさん作りました♪

ミネラルたっぷりのお水とお砂糖だけで、

3ヶ月間熟成クローバー


パイナップル、梅、すもも、オレンジ、

キウイ、柿、生姜

どれもおいしかったですグリーンハーツ


レモンはお塩で、

発酵レモン🍋


酢の物、炒め物、煮物に。

免疫力アップと腸活ですね♪


だんだん熟成してます照れ

柿の酵素ドリンクと塩レモン


この麹にはお世話になりました♪


甘酒や塩麹も炊飯器で作りました。

お肉に漬けたりお漬物をつけると、いい感じ♪


堺市の浜寺公園近くのカフェで

発酵ランチも♪


発酵と珈琲と






人参を使って発酵野菜教室にも参加音譜


人参ドレッシングを使らせてもらって、

パクチー入りのサンドイッチ頂きました。


ここでも色んなことを教えてもらって

勉強になりました照れ

とてもステキなカフェです♪


京都の発酵ご飯のお店にも

2度目の訪問♪

Haccomachi


西京焼きで有名な、

一の傳さんが経営しています。


メニューはこれ⬇️


甘酒や特製プリンもおいしいし、

べったらすり流しスープも美味!


今年もしたいことはやり終えた気がします音譜

新しい職場も楽しくて、

やり甲斐のある仕事が出来たことに感謝🍀


認知が進んできた施設にいる父も、

白内障の手術をしたらみるみる元気になって、

支えてくださった方に本当に感謝🍀


振り返ると、とてもいい一年でした

遊びにきてくださったみなさま、

今年もありがとうございましたグリーンハーツ


どうぞ、よいお年をお迎えください。