うとうとお昼寝してしまったー
服好き服バカです
コウケンテツさんて
明るくてレシピもおしゃれで
素敵な料理研究家さんですよね
この前初めて
コウケンテツさんの本を
読みました
(画像はお借りしました)
本当は
ごはんを
つくるのが
すきなのに、
しんどくなった
人たちへ
というタイトルが気になりまして
ほんとに沁みることが
たくさん書かれていて
すごく励まされました
その中で共感したのが
ワンプレートをおすすめされていた
ことです
和食って
- ご飯茶碗
- 汁椀
- 小分けの皿
- 大皿
などなど、食器の数が多い
洗うのも出すのも大変
なので
ワンプレートにしてしまう
そうすると
出すのも片付けるのも楽な
だけじゃなく
カフェ飯ぽく
おしゃれに見えて新鮮
残り物の盛り合わせでも
しっかりごちそうになっちゃいます
これはとある休日の夜
スペアリブだけ作りました
といってもオーブンじゃなくて
茹でてタレに入れて焼くだけ
今日の料理のレシピを参考にしました
他は
前日に残ったもの
- ポテサラ
- 余ったパスタ
- 塾弁用に炒めた小松菜
を一緒に載せてみましたー
トマトだけ娘が大好きなので
毎食切っていますのでそれも
気分を盛り上げるために
ピンクのペーパーナプキンを敷いて
主食が足りないかもなので
スーパーで売ってるパンを出して
もうこれだけでいい感じ
(自己満足〜)
コツは、あえて1回目(?)は
少し多めに大皿で出して残るようにして
それをいくつか貯めると楽です
(またこのおかずー?
と文句を言われないウチならではかも)
残り物じゃなくても
ワンプレートはおすすめですー
盛り方もやっていくうちに
慣れてきたと思います
よかったらやってみてくださいね
何より自分が楽なので
読んでいただきありがとうございます