こんにちは、
ビタミンB2もまたB1同様に積極的に摂らなければならない栄養素の一つです。
ビタミンB2の多い食品とその含有量
私たちが一日に摂取するビタミンB2の推奨量 は、
成人女子推奨量:1.6mg
成人男子推奨量:1.2mg
(食品100g当たりのビタミンB2の含有量 単位:mg)
動物性食品に多く含まれ、 豚レバー(肝臓);3.60mg、牛レバー(肝臓);3.00mg、鶏レバー(肝臓);1.80mg、たまご(卵黄);0.52mgなど。
一方、植物性食品では、納豆;0.56mg、まいたけ;0.49mg、など、動物性食品に比べ、ビタミンB2の含有量が少ないですが同じ植物性食品の海苔はというと、
食品名 | mg |
焼きのり | 2.33 |
味付けのり | 2.31 |
あおのり(乾) | 1.61 |
ひじき(乾) | 1.10 |
わかめ(素干し) | 0.83 |
あおさ(乾) | 0.48 |
こんぶ(乾) | 0.35 |
とろろこんぶ | 0.28 |
のりのつくだ煮 | 0.26 |
|
高い含有量を示しています。
ただ、この数値はあくまでも100g当たりの含有量ですので、他の食品との摂取することが大切になります。
前回書きましたが、ビタミンB2は脂質の食品をエネルギーに変換または代謝を促進するのに必要な栄養素になります。
「発達のビタミン」、「お肌のビタミン」とも言われています。
ただ、肉などを食べた後にビタミンB2を摂るにしてもお肉系をまた摂るのでは栄養バランスが崩れ、また飽きも来ます。
こんな時こそ、植物性食品の海苔などはいかがでしょうか
ビタミンB2の含有量が多いので、海苔少量でもいいのではないでしょうか
食卓にいつものを海苔をぜひ食べられるようにして下さい。
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