アミノ酸は「日本の味」
海苔には、日本伝統的な味である
グルタミン酸:主に昆布に含まれるうまみ成分
イノシン酸:主にかつおぶしに含まれるうまみ成分
グァニル酸:主にしいたけのだし汁に含まれるうまみ成分
を含んでいます。
これらの味をすべて含んでいる天然食品は、海苔以外にないといわれています。
海苔は、
海と太陽の恵みが生んだ「日本の味」。
海と太陽の恵みが生んだ「日本の味」。
だからこそ、ごはんに海苔を巻いただけで美味しいんですよね。
食品成分分析表 (可食部100g当たり)
食品名 | エネルギー (kcal) |
食物繊維 (g) |
ミネラル | ビタミン | |||||
カルシウム (mg) |
カリウム (mg) |
鉄 (mg) |
A (μgRE *1) |
B1 (mg) |
B2 (mg) |
C (mg) |
|||
ほしのり | 173 | 31.2 | 140 | 3,100 | 10.7 | 3,600 | 1.21 | 2.68 | 160 |
焼きのり | 188 | 36.0 | 280 | 2,400 | 11.4 | 2,300 | 0.69 | 2.33 | 210 |
味付け海苔 | 179 | 25.2 | 170 | 2,700 | 8.2 | 2,700 | 0.61 | 2.31 | 200 |
牛乳 | 67 | (0) *2 | 110 | 150 | Tr *3 | 38 | 0.04 | 0.15 | 1 |
卵 | 151 | (0) | 51 | 130 | 1.8 | 150 | 0.06 | 0.43 | 0 *4 |
ほうれん草 (ゆで) |
25 | 3.6 | 69 | 490 | 0.9 | 450 | 0.05 | 0.11 | 19 |
レモン (果汁) |
26 | Tr | 7 | 100 | 0.1 | 1 | 0.04 | 0.02 | 50 |
木綿豆腐 | 72 | 0.4 | 120 | 140 | 0.9 | (0) | 0.07 | 0.03 | Tr |
大豆(ゆで) | 180 | 7.0 | 70 | 570 | 2.0 | Tr | 0.22 | 0.09 | Tr |
豚肉 *5 | 263 | (0) | 4 | 310 | 0.3 | 6 | 0.69 | 0.15 | 1 |
牛レバー | 132 | (0) | 5 | 300 | 4.0 | 1,100 | 0.22 | 3.0 | 30 |
■日本食品標準成分表2010■
*1 RE : レチノール当量
*2 (0) :含まれていないことを示す
*3 Tr :含まれているが、食品成分記載量に達していないことを示す
*4 0 :食品成分表の最小記載量の1/10未満又は検出されなかったことを示す
*5 豚肉 :ロース、脂身つき、生
*2 (0) :含まれていないことを示す
*3 Tr :含まれているが、食品成分記載量に達していないことを示す
*4 0 :食品成分表の最小記載量の1/10未満又は検出されなかったことを示す
*5 豚肉 :ロース、脂身つき、生
アメクリップメンバーのご紹介
●東桜学館校舎見学会
●アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?
ホビークッキングフェア2016
当店では、
LINE配信サービスをはじめました。
お友だち登録
をしてお得な情報やクーポンをゲットしよう