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※食物繊維とは、
食物繊維とは、人が消化できない食物中の成分であり、腸に作用し、いろいろな栄養分の吸収を高めます。
日本人の食事摂取量基準(2010年)によると、食物繊維の摂取量は10代の子供で
男の子 ; 13.6 g 女の子 ; 12.4 g 摂取することが望ましいとされています。
その重要性から今では、“第6の栄養素”となっており、「水溶性食物繊維」 と 「不溶性食物繊維」 の2種類に分類されます。
水溶性食物繊維
食物繊維は「繊維」とつくのでスジっぽいイメージがあるかもしれませんね。でも、水溶性食物繊維は水に溶けるとゲル状になります。ゲル状になることで、胃の中の食べ物を包みこむことができるようになり、さまざまな健康効果・ダイエット効果をもたらしてくれるんです。
水溶性食物繊維で胃の中の食べ物を包みこむと……
・食べ物が胃や腸を移動するのがゆっくりになって、消化・吸収をおだやかにしてくれる
→ 急激に血糖値が上昇するのを防ぐことができる。(体脂肪抑制効果・糖尿病予防効果)
・コレステロールとくっついて、そのまま排出してくれる
→ 血液中のコレステロールが高くなるのを防ぐ。(生活習慣病予防効果)
水溶性食物繊維には、ペクチン・アルギン酸・グルコマンナンなどがあり、ゴボウ・納豆・アボカドなどの食品に多く含まれています
不溶性食物繊維
不溶性食物繊維は、水に溶けず、体内の消化液で消化されることもないため、そのまま排出されます。何の効果もないように感じてしまいますが、不溶性食物繊維の効果の秘密はその保水性にあります。不溶性食物繊維は、保水性が高いので、お腹の中で水分を吸って膨らみます。なんと、十数倍にも膨らむんです。
大きく膨らむので、満腹感を得やすく、食べすぎを防ぐことができます。
・良く噛まなければ食べられないものが多く、満腹感を得やすいというメリットもあります。
(不溶性食物繊維の肥満予防・ダイエット効果)
・よく噛むことで満腹中枢を刺激しお腹の中で膨らんで満腹感が得やすい。
→ 食べ過ぎを防ぐことができる(不溶性食物繊維の便秘解消効果)
不溶性食物繊維にはセルロース・キトサン・キチンなどがあり、枝豆・大豆・いんげん豆などの豆類やモロヘイヤ・ゴボウ・にらなどの食品に多く含まれています。
ちなみに海苔に含まれる食物繊維は「水溶性食物繊維」に分類されます。
また、食物繊維の多い食べ物を摂ると、注1)咀嚼(そしゃく)回数が自然に増し、その分早く満腹感が得られます。結果的に、食べ過ぎ、肥満防止に役立つというわけですね。
そんな食物繊維の満腹効果を狙って、「海苔ダイエット」が実現できるわけですが、それは後程お伝えいたします。
注1)摂取した食べ物を歯で咬み、粉砕すること。
海苔ダイエット~おいしい海苔を食べて肥満解消~
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とにかくおいしいのです!
有明産海苔(福岡、佐賀、熊本)
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摂取した食物を歯で咬み、粉砕するこ苔ダイエット~おいしい海苔を食べて肥満解see you n
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