週末恒例!仕事が休みの日曜日はフロランタンを作りました!
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材料はこちら🧸
バター…よつ葉バター
薄力粉…バイオレット
アーモンドプードル…皮なし
砂糖…きび砂糖
アーモンドスライス…cotta
はちみつ…イオンのトップバリュ
生クリーム…タカナシ35%
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初めてのフロランタン作り
私は歯ごたえがザクザクとしっかりしているお菓子が好きなので、フロランタンはドンピシャで好きなお菓子です♡
まずはアーモンドスライスをローストしていきます。180℃で8分ローストしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/17/sakumayusaku/a7/dc/j/o0607108015465731008.jpg?caw=800)
そしてクッキー生地を作り、鍋でアーモンドスライスと生クリームなどを火にかけカラメル?を作ります。
クッキー生地とカラメル?をドッキングさせたのがこちら👇
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/17/sakumayusaku/be/8a/j/o0607108015465731010.jpg?caw=800)
カラメル?はクッキー生地スレスレに置かないのがポイントだそう。
焼いている間にバターが溶けてダレてくるんだって。
さあ、焼かれてらっしゃい!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/17/sakumayusaku/30/3b/j/o0607108015465731012.jpg?caw=800)
おおー!デローンとなってる!
クッキー生地はまず160℃15分焼き、カラメル?を乗せてからは180℃18分焼きました。180℃18分ではオーブンから出した時焦げの匂いがしたので、焼き時間はもう少し短くていいかもしれない…。
クッキー生地は香ばしく仕上がっているけど、もっと軽い方が好きなので砂糖は粉糖に替えてみようと思います。
またリベンジ🔥するぞ💪