週末恒例!仕事が休みの日曜日はフロランタンを作りました!

❁︎ーーーーーーーーーーーーーーーーーー❁︎

材料はこちら🧸

バター…よつ葉バター
薄力粉…バイオレット
アーモンドプードル…皮なし
砂糖…きび砂糖
アーモンドスライス…cotta
はちみつ…イオンのトップバリュ
生クリーム…タカナシ35%
❁︎ーーーーーーーーーーーーーーーーーー❁︎
初めてのフロランタン作り
私は歯ごたえがザクザクとしっかりしているお菓子が好きなので、フロランタンはドンピシャで好きなお菓子です♡

まずはアーモンドスライスをローストしていきます。180℃で8分ローストしました。

そしてクッキー生地を作り、鍋でアーモンドスライスと生クリームなどを火にかけカラメル?を作ります。
クッキー生地とカラメル?をドッキングさせたのがこちら👇

カラメル?はクッキー生地スレスレに置かないのがポイントだそう。
焼いている間にバターが溶けてダレてくるんだって。
さあ、焼かれてらっしゃい!!

おおー!デローンとなってる!
クッキー生地はまず160℃15分焼き、カラメル?を乗せてからは180℃18分焼きました。180℃18分ではオーブンから出した時焦げの匂いがしたので、焼き時間はもう少し短くていいかもしれない…。
クッキー生地は香ばしく仕上がっているけど、もっと軽い方が好きなので砂糖は粉糖に替えてみようと思います。
またリベンジ🔥するぞ💪