今年漬けた梅干しが、イマイチなんですよ。



味、色、食感。



梅干しの師匠に食べてもらうと



師匠 : こりゃ、気合いが足りん


と言われました。



えっ、一粒、一粒、たっぷりと愛情かけたと思うんだけど。。。

と私。



師匠 : 田舎の漬物上手のおばちゃんが漬けるときは、雑に見えるかもしれんけどバッバっと勢いよくやってるでしょ。

あれがないね。と。





確かに。。。


何か恐る恐るつけてたような。。


てことは、失敗しませんようにってなってない?私



失敗したくないんだったら、


恐れるんじゃなくて、


気合と

緻密さなんだよ!


と私。


今の私に一番響く言葉が

湧いてきましたよ。



アニマル浜口さんもおっしゃっている


気合が抜けると怪我をする


ということで


気合だ!気合だ!気合だ!