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さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

都内在住、4歳と0歳の息子を持つOLです。
仕事と育児・家事で忙しい生活の中でも、家族にはなるべく手作りのおいしいものを食べてもらいたい。。。そんな考えで「頑張り過ぎない」パン・お菓子作りをしています。そのほか、読書、育児のことも記録しています。

初めての野菜は、つぶしやすいカボチャにしました
最初の日は、カボチャというより上澄みという感じにしました
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次の日は、カボチャ小さじ1杯分、あと人参もお試しで。
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さらにサツマイモ、トウモロコシ、大根、と
家族の食事からのとりわけで毎日1つ、
新しい野菜にチャレンジしています

(いつ入園できるかはわかりませんが)保育園に通い始めると、
給食に出てくるメニューは
事前に家庭で食べさせておく必要があるので
今のうちにコツコツ進めたいと思ってます

それにしても、次男は離乳食が大好きなようで
(たくさん作りすぎたから、半分だけ食べてくれればいいや)
などと思いつつあげると、あっという間に完食します
今の時期は15g(大さじ1杯分)食べてくれればOK
と教科書には書いてあるけれど、その2-3倍は食べてます
週末、旦那もその様子を知って驚いていました
離乳食をはじめて5日目
昨日は、こんぶだしで10倍がゆを炊きました
息子もよい調子でぺろぺろ食べ、
スプーンですくうのにもたもたしてたら
「もっと!はやく」
とグズられました。
教科書通り、大さじ1杯分用意しているのですが
もう足りないくらいかも。


一方、離乳食を始めて口をアムアム動かす練習しているからか、
最近、困ったことに授乳中に噛まれるという事案が多発しています
歯は生えておらず、歯茎でやられるものの
本当にイタイ。
「いたい!」と声を出すと、反応を面白がって
声を出して笑うので、ぐっとこらえて
冷や汗タラタラしながら授乳してます

歯が生えたらどうしよう・・・
離乳食3日目の昨日は、大さじ一杯分のお粥を完食しました
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最初の一週間は引き続き10倍粥だけですが、昆布で出汁をとって味に変化をつけることを思案中です


さて、次男はこの一ヶ月の間に寝返りしたうつ伏せの状態から、さらに半回転できるようになりました
片方向だけですが、どこまでも転がっていきます

結果、しょっちゅう壁ゴンしてます

あと、床ゴンもあります

泣きます

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