9月20日(日)
今日は カフェの日です。
お彼岸です。
秋のお彼岸は 9月20日~26日まで
頂きました もち米で 今回も
皆様の大好きな おはぎを作りました。
もち米3合とうるち米2合 2台の炊飯器で
1升 炊き上げました
いつものように 作りましたが 40gの今回は
丸いおはぎにしました。
カワイイおはぎが 88個もできましたよ
餡子は40gづつにお団子を作り ラップに広げて
丸いおにぎりを包みます
一回り大きい 「美味しそう」 餡子のおはぎです。
きな粉のおはぎは (前回より 少し塩を多くいれました)
甘さと 塩味が 丁度良く美味しいと 今回は
きな粉 大人気です。
2人の方が 彼岸なので 「仏壇に御供してから 食べるね」
と言われて お部屋に持って行かれました。
おはぎは 古くから ご先祖様のお供え物とされています
昔からの 優しい甘さに 出来たでしょうか
嬉しく思います。
前回と同様に 時間を決めて 毎回30分づつ
少人数で 換気 手指の消毒 席間に飛沫防止の
透明板を置き
コロナウィルス感染防止
30分間 有りますので ゆっくり 慌てず
召し上がってください
「おはぎ又作ってね」
と口々に 言って お部屋に帰って行かれました。
甘く もちもち柔らかい おはぎは 高齢者様の
大好な食べ物の一つですね