ゆる粗食の一環として
最近家で作っている、ノンオイルパンのレシピです。

ホームベーカリーを使用することが前提なのだけど、
材料さえそろえば、手ごねでも作れるかも?
ざっくり材料のみですみません汗

強力粉:200g
薄力粉:50g
砂糖:20g
水:150ml (粉によって水の加減は調整してください。うちにあったのは水少なめで作る粉でした。普通は180くらいかな?)
ドライイースト:3g

白ごま&黒ごま:大さじ1ずつくらい

★お好みで★

レーズン:50g
角切りにしたさつまいも:50g

を入れてもとってもおいしいです(*^^*)


作り方は、ゴマ以外の材料をケースにセットして、(粉類→水分の順)
ドライイーストもセットして、スイッチオン。です。

バターを使わないノンオイルでも、普通にパンが焼けますよドキドキヾ(@°▽°@)ノ

ゴマをいれるのがポイントかなー
ゴマがないと、さすがに味気ないと思います。

焼き上がり~食パンちゃんと膨らみます!

photo:01


断面図。

photo:03


これは黒ゴマ&さつまいもバージョンです。


ちゃんとパンだ…と初めて作ったとき思いました。

普通のパンより、トースターで焼くとカリカリっとします。


油脂を減らしたい方にはおすすめパンです食パン

そして、バターいらずで経済的ですいちご


ホームベーカリーはほんとに便利ですね…!

我が家の主食はお米ですが、ときどきお世話になっております。




両日出展します

デザインフェスタVol.35


2012年5月12日(土)・13日(日)

東京ビッグサイト西ホール全館
Open11:00 - Close19:00


ブースナンバー:F-109(一階)


sak*ノート 【色鉛筆イラストブログ】

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