最近はじめた新習慣
アラフォーまだまだ初体験してるよ
ゆで卵を作りたかったんだけど
ゆで卵を作るのに電子レンジを使うのはダメ
生卵をそのままレンジに入れると爆発するんだよね
テレビとかで実験しているの見たことある
割った卵でも黄身の部分を潰しておかないと爆発して危ない
もちろん知っていたから
レンジは使っていないよ
普通に鍋にお水を入れて
卵を入れて火にかけて
ゆで卵を作ろうとしただけ
固茹でで8分茹でて
残ったお湯と茹で上がった卵
そのままシンクに持っていき水を入れたら
パシッ
卵の殻が飛んできたーーー
けっこう威力あったよ
当たっていたらイタイやつ
卵ってまん丸じゃなくて
片側が少し尖っているんだよね
卵が生まれてくるのは尖っている方から。
丸い方に空気の入った部分(気室って言うんだって)があるから、
そこに穴を開けたり
ヒビを入れてから
ゆで卵を作ると殻が剥きやすいんだよね
だから卵を保管しておくときも
丸い方に(お尻側)を上にして置いておくといいんだよね
卵の丸い方に穴を開けていれば
今回の爆発まで起こらなかったのかな