今日の授業も

 

パスクア日記発表会ですが、

 

午前中のカタちゃん、

 

習った表現を無理に使おうとしたためか

 

ものすごくこんがらがった日記を書いてまいりまして、

 

直すのが大変でした。

 

それがまた日本人的な文章で、

 

三つも四つも文章繋げて

 

しまいには誰が何したかわからなくなる・・・

 

書いた本人さえ何かいたかわからない・・・

 

ある意味

 

脳が日本語化され始めている

 

のではないかと思いました。

 

シンプルな表現使えば

 

彼女はほぼ完ぺきにできると思いますが、

 

あえていろいろチャレンジした結果でしょうから、

 

これはこれで良しとしましょう。

 

丁寧表現から普通表現に入ってますから

 

ミックスされて混乱しているんだと思います。

 

これで日本人の同世代の友達とかいると

 

使い分けも学べると思うんですが・・・

 

 

 

 

さて、お弁当タイム。

 

 

月曜日に作り置きしたものを

 

ちょいとアレンジしまして、

 

無理やりお弁当にいたしました。

 

 

 

モエラス丼弁当

みかん付き

 

 

 

 

 

月曜の仕込み段階では

 

モエラス煮込みだけで、

 

あまりにも野菜が少なかったので

 

別に野菜炒めて

 

モエラスと合わせました。

 

 

 

 

 

モエラスとは

 

鶏の砂肝のこと。

 

 

 

 

白ワインに一時間ほど漬け込んだ砂肝を

 

玉ねぎと赤ピーマン、トマトピューレを入れて

 

煮込んだものです。

 

 

 

 

 

 

モエラス、

 

32年前初めてポルトガルで食べた料理。

 

というか日曜日どこも開いてなくて

 

カフェで食べたサンドイッチに挟まってたんですが、

 

それがうまくてねえ・・・

 

 

今は自分で作ります。

 

 

 

ではまた

 

 

クリックしてね

にほんブログ村 海外生活ブログ ポルトガル情報へ
にほんブログ村