以前、ぶどうの写真をアップしていましたが、それらのぶどうも既に袋がけしてあったので写真は撮ってきませんでした。
今年のぶどうはあまり玉太りしてないそうです。
例年なら袋がけしたこの時期は袋がパンパンになるくらい太るそうです。
確かにそのような物はあまりありませんでしたね。
最近雨が降らないのがかなり影響していると思います。
ところでぶどうの表面には白い粉みたいなのがありますよね、ブルームっていうんですが、これってなくなると商品価値はゼロになるんですよ。
そのブルームが付かないことはほとんどないそうですが、「もし付かなかった時の原因は何だろう?」って聞いたらはっきりとは分かってないみたいです。
農薬の散布時期を間違えると付かないのははっきりとしてるみたいですが、中には「開花から袋がけまで葉面散布しちゃいけない」って言う人もいるんです。
本当に葉面散布くらいがそんなに影響するのかな?
地元の図書館の棚卸が終わったら調べてみるつもりですが、もし何かご存知の方がいらっしゃれば教えてください。お願いします。
追伸
このぶどうの方は6月の中旬になるとお店を開けるそうですから、時期が来ればその様子もアップしようと思います。
楽しみにしていてくださいね。