日本酒の利き酒
ほんの少しの酒を口に含み ジュルジュルと空気を含みながら舌の上でころがしながら味わう!
そのとき
五つの味に注意しながらあじわう。
:甑(こしき)取り
五つの味とは:
甘酸辛苦渋 である!
まるで 艱難辛苦(かんなんしんく)のような言葉だが 日本酒はこの五つの味が大事なのです!
甘味 酸味 辛味 苦味 渋味 である。この五つの味が 上手くバランスがとれていると感じられるとき その日本酒は美味しく感じられるという訳となる!この美味しさは コク と言い。この コク のほかに 日本酒チェックするのに テリ や ヒキ がある!
テリとは:
照りで 色合いや光り具合である。
色合いは かすかな青味がかった淡い黄色で
光り具合は 透明に澄んで艶(ツヤ)のあるのが良い。
ヒキとは:
香りのことを指す
爽やかな香りが感じられるのが良い。
:添仕込み
利き酒をする際に必要な注意事項
・利き酒の前に口をよくすすぐ
・手も良く洗う
・利き酒には禁煙
・香水や化粧は避ける
・口紅を良く拭き取る
など、最低限のルールを 守ってまずはカタチから入るべし。
談:
利き酒をする際 酒を口に含み ジュルジュルと空気を含みながら舌の上でころがすとき 慣れないうちは溢すかもしれないが、気にせず 何度もやれば その内コツが掴める。どちらかと言えば、日本酒の利きで味わいを見るのは レベルはやや高い。まずは赤ワインでやってみると 空気と混ぜてジュルジュルやると 味が浮かんで分かりやすい。
利き酒の仕方を覚えてしまうと、
水やジュースなどでも ジュルジュルとやってしまうので、人前ではご注意を!(笑
・・・乾杯!
:槽積(ふなつみ)槽掛け