30席までの飲食店がスマホの写真1枚で月商に100万円を上乗せする裏ワザ -2ページ目

あなたの色白美肌と保湿だけじゃない、すごいお野菜なのです!

『舞茸と鯛の酒盗炒め』


舞茸をバター炒めして、軽く胡椒。
仕上げに鯛の酒盗で味付け。
軽く醤油で風味をプラス。


木の芽を散らして。


鯛の酒盗が手に入らない時は
カツオやマグロでも大丈夫ですが、
塩味が濃いと思いますので
味付けの加減をして下さい。


舞茸はビタミンB1、B2 、D 、食物繊維
亜鉛や鉄、さらには、カリウム、ナイアシン
メラニン生成制御、トレハロースが
含まれていて栄養豊富なんです!


カンタンに言うと、舞茸はあなたの
美白や保湿をして、むくみや便秘を
改善して、頑張りを応援するお野菜なのです!



舞茸すごい!ですね。



今夜のおかずは舞茸で楽しんでみて下さい。

なるほど。そうだったのか。
などなど思われたら是非是非、
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頂けると、とても嬉しいです。

次回も頑張って書きます~

























意外としらない。実は、鱧の旬は・・・

「鱧の梅肉ソース仕立て」


おはようございます。
鱧の旬がそろそろ始まります。


えぇー!ハモって夏が旬じゃないの???


実は、脂がのって魚としての旨味があるのは
秋が美味しいのです。


だから私は秋が旬だと思っています。
松茸が出るころに「土瓶蒸し」に入れるでしょ。
出逢いものです。


じゃあ・・・夏は???


産卵前にたくさん食べて肥えると言うので
あれば夏が旬というのも間違いではありません。


車がない時代で夏の京都に新鮮な魚を
運ぶ事が難しかった時代の事です。


どうしても運ぶ途中で魚が死んじゃうんです。
でもハモはものすごく生命力がありタフなのです。


水が無くても、1日ぐらい生きてるぐらいなのです。

昔は夏の京都は使える魚が限定されていたんです。
だから夏にハモ料理が京都で、もてはやされたのです。


産卵が終えて、コンディションのいいハモは
沢山食べて肥えてきています。
(産地によってまだ痩せてる鱧もいます)


また、冬に冬眠するんで沢山食べる時期なのです。

ハモは夏ってイメージが定着してるんで
なかなか市場にありませんが機会があれば
食べてみて下さい。


なるほど。そうだったのか。
などなど思われたら是非是非、
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次回も頑張って書きます~















あなたのキレイな体型を維持して、さらにあなたのダイエットを応援する食材です!

『鱈の白子鍋』


おはようございます。
朝晩涼しくなってきましたね。


そろそろお鍋が美味しい季節に
なる頃です。


そこでひと足先に、鱈の白子を
お鍋にしました。


新鮮な白子をひと口大に切って
熱湯にさっとくぐらせて汚れと
臭みを取って冷水に落として
水気をとってお鍋で。


ポン酢と柚子胡椒で。

もちろん出汁仕立てもイケます。


軽くしゃぶしゃぶで、トロリと
した半生の味わいと、しっかり
火を通した味わいの両方を楽しめます。
(注:生食は自己責任です)


白子は、栄養豊富ですがカロリーが
低いのでダイエットしている方に
ピッタリですね。


さらに、ビタミンDが豊富なのです!


ビタミンDは万能ビタミンとも呼ばれています。

骨を丈夫にするだけじゃなく、
痩せやすいとも言われています。


ビタミンDと相性のいいカルシウムには脂肪の
吸収を抑える効果があるんです。


カンタンに言うと、鱈の白子は美味しい
だけじゃなく、あなたのキレイな体型を
維持するお魚なのです!



なるほど。そうだったのか。
などなど思われたら是非是非、
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次回も頑張って書きます~




















シミ、ソバカスを抑えて「色白美肌」を目指す方に朗報。 それは・・・

『茄子とホタテの田楽』


米茄子(丸茄子でも可)を素揚げして
(カロリーが気になる方は表面に油を
塗ってトースターで焼きましょう)
ホタテはバター焼きして田楽味噌を
絡めて出来上がりです。


もちろんホタテがなくても美味しいです。


茄子は美肌を応援するお野菜なのですが、
実は「お味噌」も美肌を応援するのです。


シミやソバカスの原因と言われている
メラニンの生成を制御する効果がある
リノール酸が含まれているのです。


カンタンに言うと、シミやソバカスを
抑えて、色白美肌を応援する調味料なのです!


今晩は味噌を使った料理で楽しんでみて下さい。
なるほど。そうだったのか。


などなど思われたら是非是非、
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次回も頑張って書きます~

サビないお肌を応援するのは、実は茄子なんです

『揚げ茄子と海老のホワイトソース仕立て』


茄子に切り込みを入れてサッと揚げて
白舞茸、海老を発酵バターで炒めて、
揚げ茄子の切込みに盛り込んで、
ホワイトソースで仕上げました。


上からチーズを削って風味豊かに!


茄子はサビない美肌を応援するお野菜なのです。


アンチエイジングや生活習慣病予防の
お手伝いをするポリフェノールの一種で
ナスニンを含んでいます。


カンタンに言うと、あなたの高血圧や
動脈硬化、生活習慣病を予防してお肌の
老化も防いで美肌の効果も期待出来るのです。


田楽、天ぷら、麻婆茄子、煮びたしなどなど。
色々な料理を楽しめますね。


今晩のオカズは茄子で決まりですね。


なるほど。そうだったのか。
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次回も頑張って書きます
















若々しいお肌の応援をする鱈の白子

『鱈の白子、ポン酢で』


北海道で、早くも冬の味覚の鱈が獲れ出しました。
もちろんオスには白子が入っています。


鮮度抜群の白子を、さっと熱湯に
くぐらせて火を通し汚れと臭みを取り
冷水に落として水気を取りポン酢で。
(生でもOKですが自己責任になります)


刻み葱とピンクペッパーを散らして。


白子は何と言ってもビタミンB12が
とても豊富な事です。


カンタンに言うと、健康な細胞と
成長に作るのに欠かせない栄養素です。


お肌の若々しさを応援する食材なのです。


鱈の白子は、お鍋、バター焼き、天ぷら
などなど、色々な料理に出来ます。


今晩は、白子で楽しんでみてはいかがでしょうか?
あなたのお肌の若々しさにさらに磨きをかけて下さい。


なるほど。そうだったのか。


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次回も頑張って書きます~





















「カツオのユッケ、ガーリックバターライス添え」

「カツオのユッケ、ガーリックバターライス添え」


今が旬の戻りカツオの皮目を
サッとテフロン加工した
フライパンで香ばしく焼いて、
ユッケダレ(自家製なんでカンタンに
する時は焼肉のたれでもok)に
少し漬けて、地玉子の卵黄を乗せて
ご飯をサッとバターとニンニク、塩、
胡椒で炒めて盛り付けます。



芽葱(刻み葱でも可)とガーリックチップと
黒胡椒を散らして出来上がりです。
実はカツオは、美味しいだけでなく
あなたの美肌を応援するお魚なのです。



カツオには不飽和脂肪酸のEPAやDHAが
豊富に含まれているのです。



アラキドン酸を除去してニキビやアレルギーや
炎症を抑えて、お肌のトラブルの改善と
くすみのない健康的なお肌のお手伝いするのです。



また、お肌は新陳代謝をする事で常に新しい
お肌を作られているのですが、その代謝に
欠かす事が出来ない栄養素、ナイアシンと
パントテン酸、ビタミンB6も豊富に含まれています。



カンタンに言うと、カツオはあなたの
キレイなお肌を維持してシミやトラブルを
予防して若々しく美肌を応援するお魚なのです!



今晩のオカズはカツオを食べて、
キレイに磨きをかけて下さいね。



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次回も頑張って書きます~























サンマのつみれ汁

おはようございます。


『サンマのつみれ汁』

ふわッとして、口に入れると
ほろほろと崩れて旨味が溢れ出す。


サンマをつみれにしました。


今が旬まっただ中なんで価格も
落ち着いてしかも脂がのってきて、
最高の時期ですね!


ただ、例年より少し高い
イメージがないですか?


実は、今年は例年より漁獲量が
少なかったからです。


今日は、サンマの漁の背景の
プチ情報をお話しさせて頂きます。


○―――――――――――――――――○


今年の初セリのお話です~

今年の北海道での初水揚げは、
たったの200キロで記録的な
不漁の昨年の三分の一以下で
超不漁となりました。


当然数が取れてないので超高値で
取引がされてました。


テレビで放送されましたが
7/9の産地での初セリでキロ当たり
最高値が7万円となってました。


店頭で一匹当たり5,000円です。


もちろん脂はまだのっていません。

初物は味が旬の物より美味しいと
言うわけではなく、縁起物ですね。


今年の海流は流れが変わっているとの事で
根室から450キロ沖まで出て漁をしなくては
いけなくて往復900キロで燃料代が出ない。


(新幹線で東京から広島が900キロ)
その燃料代のコストがかかってます。


○―――――――――――――――――○


サンマの鮮度の見方ですが、口の先が
黄色で目に透明感透明がある物がいいです。


それと、100円のサンマもいれば、
200円や300円のサンマもいます。


何が違うの???


例えば「1本立ちの歯舞のサンマ」や
「大黒サンマ」の様な漁をする場所を
限定して大型で脂がのってるサンマだけを
厳選してブランドにしているのは少し
値が張ります(関サバ、関アジと同じです)


それ以外のサンマの価格の違いは大きさです。


意外と長さはそれ程変わらないので見た目は
同じだと思ってしまうのですが、実は胴回りが
違うのです。身の厚みがあれば重くなります。


その重さはサンマの脂なんです。


価格の違いは大きさで脂ののりなんです。
今晩のオカズはサンマで決まりですね。


お刺身、塩焼き、煮付け、つみれなどなど
色々な料理で楽しめますね。


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『鰹の発酵バターソテー』

『鰹の発酵バターソテー』


今が脂がのって旬の戻りカツオを
発酵バターとニンニクで軽く、
ソテーにしました。


実はカツオは、食べる栄養ドリンクなのです。


タウリンって栄養ドリンクに
多く含まれているのですが、
カツオにも豊富に含まれています。

疲れた時には「ファイトイッパツ」と
叫んで食べて下さい(笑)



さらに、女性に嬉しいキレイを
応援する魚なのです。


特に血合いの部分には、ビタミンや
ミネラルの宝庫と言われ特にビタミンB12は
ぐっすり眠れる応援をしてくれるのです。


キレイはお肌は寝ている間に必要不可欠な
成長ホルモンが分泌されるので、お肌の
ターンオーバーを即してダメージを修復するのに
睡眠はとても大切な時間なのです!


カツオは、あなたの頑張りとお肌のキレイを
応援するお魚なのです~



しっかりした味わいの純米酒を
ヒヤ(常温)で楽しんでみて下さい。


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次回も頑張って書きます~





















『鰹のタタキ』

『鰹のタタキ』

おはようございます。

皮目をサッと焼いたタタキです。


この時期は脂がのっているので
テフロン加工のフライパンで皮目を
ギュッと焼いてやると、カツオ自身の
脂でジュジュッとカンタンに焼けます。


カツオは春の「初カツオ」と
秋の「戻りカツオ」があります。


初カツオは春先に黒潮に乗って
北上して、サッパリ味が楽しめます。


戻りカツオは三陸海岸沖まで来て
親潮(千島海流)の勢力が強くなってきたら
南下して、脂がのった味が楽しめます。


親潮は栄養豊富で冷たい海流なので
カツオ自身に脂を蓄えるんです。
だから戻りカツオは脂がのってるんです。


今晩のオカズはカツオのタタキで
楽しんでみてはいかがでしょうか?


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是非是非応援して下さい。

あなたの応援を頂けると、
次回の活力になります!
よろしくお願いします。