坂本ひろみの直伝料理ブログ -4ページ目

玉子の佃煮風 と 今日思ったこと

たまご大好きです。

少し多めにあったので、煮たまご以上に煮込んで、日持ちさせようと考えました

まずはたまごを茹でて、、、

 


殻をむきます。

 


豚肉をのせて、、、

 


醤油、みりん、砂糖を回しかけて水を注いで加熱開始。

 



間もなくこんなアクがでてきます。



そしてもっと多くなります。アクはまめにすくい取ります。

 


そして本格的なアクもすくいます。

 


余計な脂も、仕上げをきれいにするためにまめにすくいとります。

 



そしてあとは煮込むだけ。
こんな状態になります。煮汁ができるだけ少なくなるまで煮詰めれば出来上がりです。

 


卵がぎゅっと小さくなっているでしょう
(左ができあがり。右側の殻つきのたまごは普通のMサイズ)

 
 


切ってみると、こんなに密です。

 

こうして出来上がったたまごは、白身がプリプリとして蒲鉾のような食感。

とっても美味しいのです



☆今日思ったこと

「晴れ、曇り、雨。いろんな日、いろんな時があるさ、、、。」

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好きなものは好き! と 今日思ったこと

 
子供の頃から大好きで、そして今でも大好きで、、、

ときどきとっても食べたくなるもの。

そのひとつが“太巻き”です。

なので作って頂きました
(魚がし鮨田町本店さん → http://www.kyoueisougou.com/tenpo/tamatihonten/tamatihonten.html  )

このえんじ色のお箱。

 

そして開けてみると、、、

見事でしょ



美しい色のコントラスト。

米粒もちゃんと切れているし、お味も抜群です
 
そして好きなもの。

日本海で育ったせいか、イカが好きです。
そのイカの肝和え。



そして貝も好き。
なのでアオヤギ。



中トロのにぎり。これはトロケます。

 


茶碗蒸しも大好物。

 


頂いたタコのキュウバン。
私の大好物です。

 


嬉しい日なので、好きなものをたくさん頼みました


☆今日思ったこと

「感謝、感謝。とにかく感謝。行いを省みて心がけを磨くように努力しなければならないと痛感。」

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とっても御馳走! レストランのコース料理 と 今日思ったこと

とてもオシャレなお料理をごちそうになりました

ご紹介しますね


ナスとズワイガニのミルフィーユ。

 

ベーコンと豆のスープ。



細かく砕いたパスタで、リゾットのようなものと海鮮。ハーブを添えて。

 

ステーキ。グリル野菜添え。



シード入りパン。

 

デザート。

 
御馳走さまでした



☆今日思ったこと

「行動も想いも、継続が大事。変わらぬこと。」

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海鮮どんぶり(ランチ) と 今日思ったこと

あっさりしたお昼ご飯が食べたいと思って、、、

近くのお店へ行きました。

お刺身が乗っている「海鮮どんぶり」に決定

ひじきの煮物もあって、とってもヘルシーなランチでした

 



☆今日思ったこと

「いつもひとつの事を想っていたい。」

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五分で食べたランチ と 今日思ったこと

なにせ時間がありませんでした。

なので、熱くなく、すぐに食べられる「冷やし中華」をオーダーしました。(満州香さん)

そしたらなんと、熱々の美味しいスープも一緒でした

でも、五分で食べましたヨ、、、。

 
チャーシュー、せん切り生の大根、茹でた人参、水菜、薄焼き玉子、きゅうり、長ねぎ、クラゲ。
これだけ様々な具材が乗っているのが嬉しい
ゴマダレと醤油味とが選べます。

デザートの杏仁豆腐つき



☆今日思ったこと

「何事も思う存分が必要かも、、、。」

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10月7日 東京ドーム「巨人VS横浜DeNA」 と 今日思ったこと

ひっさしぶりに野球を観戦

いやぁ~ 楽しい試合でした

流石プロ。球も早いのなんのって

また行きたいナ、、、








本日10日、昔の体育の日

☆今日思ったこと

「心の通じる友達との話は心地よい。」

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ポトフ(シチュウ)作り と 今日思ったこと

まぁ、昨日の状態で平然と煮込み始めた私です、、、。

けどね、しばらくすると野菜の水分が抜け始めてクタットなり、蓋が閉まるようになるのですよ、、、

ほらね




そしたら、骨付きハムをちゃんと野菜の中に入れてあげましょう。



そして煮込みやすい程度の水と胡椒を加えて、グツグツ煮込み続けます。

 



途中、じゃがいもを救出。
煮崩れ防止です。(ちょっと崩れ始めてました

 


じゃがいもを取り出したら、しめじを加えます。

 


ひと混ぜして熱を弱めて、、、

 

こんどはクツクツ煮込みます。
(熱を弱めたので煮込む音が違いますヨ、、、)




そして骨を取り出します。



塩加減を見て、味を整えて、、、

 


トロリと煮込んだ野菜たっぷりのポトフの出来上がり~





☆今日思ったこと

「強く願えば叶う。信念と通ず。」

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骨付きハムでポトフ(シチュウ)作り と 今日思ったこと

昨日の骨付きハム。

そのままハムをむしってムシャムシャ食べても良かったのですが、何せ私の「料理したい虫」が騒ぎ出し、それで治まるはずもなく、、、

なので、野菜をたっぷり入れたポトフを作ることにしました

まずは材料からご紹介。

ポトフと言えば、はずせないのが“キャベツ”



ザクザクとテキトーに切っておきます。

 


そしてお決まりのじゃがいも、人参、玉ねぎと、今回のきのこは“しめじ”。

 


鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを大き目に切って入れて塩を加えます。
(ここでの塩は大さじ1くらい。仕上げにもう一度味を整えます)



そして既にカット済みのキャベツを入れて、、、
(この時点で、かなりの量だとは思っていた、、、)

骨付きハムを入れて、、、
(というよりは、鍋の中に入らないので、ただ乗せただけ、という感じになった、、、)



蓋をして煮込み始めます。
(案の定、全然蓋が閉まりません



それでも構わずに加熱を開始した私でした
 
さて、明日に続きます~

☆今日思ったこと

「全てはなんとかなる、ようになっている、、、。」

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骨付きハム入手 と 今日思ったこと

骨付きハムのホントの骨の部分を入手しました。

それがコレ

 


結構な大きさです。
そしてハムもまだまだ付いています。

さて、これをどうしようか、、、?
ちょいとワクワク

続きは明日~



☆今日思ったこと

「自分の行動で、自分の流れを変えられる。」

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昔ながらの納豆 と 今日思ったこと

今は、いろんな納豆がありますね。

カップ入りはもちろん、タレがゼリー状になったものなど、、、

納豆はヘルシーな食品として、大人気のようです。

そんな中、今日は昔ながらの納豆をご紹介

包装はこんな感じです。

 


こちらは裏面。

 


ツヤツヤの納豆が直接経木に包まれていました。
(これも美味しさの秘訣ですね)

 



☆今日思ったこと

「慌てず、ふわふわせず。地に足をつける。」

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