玉子の佃煮風 と 今日思ったこと
たまご大好きです。
少し多めにあったので、煮たまご以上に煮込んで、日持ちさせようと考えました
まずはたまごを茹でて、、、
殻をむきます。
豚肉をのせて、、、
醤油、みりん、砂糖を回しかけて水を注いで加熱開始。
間もなくこんなアクがでてきます。
そしてもっと多くなります。アクはまめにすくい取ります。
そして本格的なアクもすくいます。
余計な脂も、仕上げをきれいにするためにまめにすくいとります。
そしてあとは煮込むだけ。
こんな状態になります。煮汁ができるだけ少なくなるまで煮詰めれば出来上がりです。
卵がぎゅっと小さくなっているでしょう
(左ができあがり。右側の殻つきのたまごは普通のMサイズ)
切ってみると、こんなに密です。
こうして出来上がったたまごは、白身がプリプリとして蒲鉾のような食感。
とっても美味しいのです
☆今日思ったこと
「晴れ、曇り、雨。いろんな日、いろんな時があるさ、、、。」
少し多めにあったので、煮たまご以上に煮込んで、日持ちさせようと考えました
まずはたまごを茹でて、、、
殻をむきます。
豚肉をのせて、、、
醤油、みりん、砂糖を回しかけて水を注いで加熱開始。
間もなくこんなアクがでてきます。
そしてもっと多くなります。アクはまめにすくい取ります。
そして本格的なアクもすくいます。
余計な脂も、仕上げをきれいにするためにまめにすくいとります。
そしてあとは煮込むだけ。
こんな状態になります。煮汁ができるだけ少なくなるまで煮詰めれば出来上がりです。
卵がぎゅっと小さくなっているでしょう
(左ができあがり。右側の殻つきのたまごは普通のMサイズ)
切ってみると、こんなに密です。
こうして出来上がったたまごは、白身がプリプリとして蒲鉾のような食感。
とっても美味しいのです
☆今日思ったこと
「晴れ、曇り、雨。いろんな日、いろんな時があるさ、、、。」
好きなものは好き! と 今日思ったこと
子供の頃から大好きで、そして今でも大好きで、、、
ときどきとっても食べたくなるもの。
そのひとつが“太巻き”です。
なので作って頂きました
(魚がし鮨田町本店さん → http://www.kyoueisougou.com/tenpo/tamatihonten/tamatihonten.html )
このえんじ色のお箱。
そして開けてみると、、、
見事でしょ
美しい色のコントラスト。
米粒もちゃんと切れているし、お味も抜群です
そして好きなもの。
日本海で育ったせいか、イカが好きです。
そのイカの肝和え。
そして貝も好き。
なのでアオヤギ。
中トロのにぎり。これはトロケます。
茶碗蒸しも大好物。
頂いたタコのキュウバン。
私の大好物です。
嬉しい日なので、好きなものをたくさん頼みました
☆今日思ったこと
「感謝、感謝。とにかく感謝。行いを省みて心がけを磨くように努力しなければならないと痛感。」
とっても御馳走! レストランのコース料理 と 今日思ったこと
とてもオシャレなお料理をごちそうになりました
ご紹介しますね
ナスとズワイガニのミルフィーユ。
ベーコンと豆のスープ。
細かく砕いたパスタで、リゾットのようなものと海鮮。ハーブを添えて。
ステーキ。グリル野菜添え。
シード入りパン。
デザート。
御馳走さまでした
☆今日思ったこと
「行動も想いも、継続が大事。変わらぬこと。」
ご紹介しますね
ナスとズワイガニのミルフィーユ。
ベーコンと豆のスープ。
細かく砕いたパスタで、リゾットのようなものと海鮮。ハーブを添えて。
ステーキ。グリル野菜添え。
シード入りパン。
デザート。
御馳走さまでした
☆今日思ったこと
「行動も想いも、継続が大事。変わらぬこと。」
海鮮どんぶり(ランチ) と 今日思ったこと
あっさりしたお昼ご飯が食べたいと思って、、、
近くのお店へ行きました。
お刺身が乗っている「海鮮どんぶり」に決定
ひじきの煮物もあって、とってもヘルシーなランチでした
☆今日思ったこと
「いつもひとつの事を想っていたい。」
近くのお店へ行きました。
お刺身が乗っている「海鮮どんぶり」に決定
ひじきの煮物もあって、とってもヘルシーなランチでした
☆今日思ったこと
「いつもひとつの事を想っていたい。」
五分で食べたランチ と 今日思ったこと
なにせ時間がありませんでした。
なので、熱くなく、すぐに食べられる「冷やし中華」をオーダーしました。(満州香さん)
そしたらなんと、熱々の美味しいスープも一緒でした
でも、五分で食べましたヨ、、、。
チャーシュー、せん切り生の大根、茹でた人参、水菜、薄焼き玉子、きゅうり、長ねぎ、クラゲ。
これだけ様々な具材が乗っているのが嬉しい
ゴマダレと醤油味とが選べます。
デザートの杏仁豆腐つき
☆今日思ったこと
「何事も思う存分が必要かも、、、。」
なので、熱くなく、すぐに食べられる「冷やし中華」をオーダーしました。(満州香さん)
そしたらなんと、熱々の美味しいスープも一緒でした
でも、五分で食べましたヨ、、、。
チャーシュー、せん切り生の大根、茹でた人参、水菜、薄焼き玉子、きゅうり、長ねぎ、クラゲ。
これだけ様々な具材が乗っているのが嬉しい
ゴマダレと醤油味とが選べます。
デザートの杏仁豆腐つき
☆今日思ったこと
「何事も思う存分が必要かも、、、。」
10月7日 東京ドーム「巨人VS横浜DeNA」 と 今日思ったこと
ポトフ(シチュウ)作り と 今日思ったこと
まぁ、昨日の状態で平然と煮込み始めた私です、、、。
けどね、しばらくすると野菜の水分が抜け始めてクタットなり、蓋が閉まるようになるのですよ、、、
ほらね
そしたら、骨付きハムをちゃんと野菜の中に入れてあげましょう。
そして煮込みやすい程度の水と胡椒を加えて、グツグツ煮込み続けます。
途中、じゃがいもを救出。
煮崩れ防止です。(ちょっと崩れ始めてました )
じゃがいもを取り出したら、しめじを加えます。
ひと混ぜして熱を弱めて、、、
こんどはクツクツ煮込みます。
(熱を弱めたので煮込む音が違いますヨ、、、)
そして骨を取り出します。
塩加減を見て、味を整えて、、、
トロリと煮込んだ野菜たっぷりのポトフの出来上がり~
☆今日思ったこと
「強く願えば叶う。信念と通ず。」
けどね、しばらくすると野菜の水分が抜け始めてクタットなり、蓋が閉まるようになるのですよ、、、
ほらね
そしたら、骨付きハムをちゃんと野菜の中に入れてあげましょう。
そして煮込みやすい程度の水と胡椒を加えて、グツグツ煮込み続けます。
途中、じゃがいもを救出。
煮崩れ防止です。(ちょっと崩れ始めてました )
じゃがいもを取り出したら、しめじを加えます。
ひと混ぜして熱を弱めて、、、
こんどはクツクツ煮込みます。
(熱を弱めたので煮込む音が違いますヨ、、、)
そして骨を取り出します。
塩加減を見て、味を整えて、、、
トロリと煮込んだ野菜たっぷりのポトフの出来上がり~
☆今日思ったこと
「強く願えば叶う。信念と通ず。」
骨付きハムでポトフ(シチュウ)作り と 今日思ったこと
昨日の骨付きハム。
そのままハムをむしってムシャムシャ食べても良かったのですが、何せ私の「料理したい虫」が騒ぎ出し、それで治まるはずもなく、、、
なので、野菜をたっぷり入れたポトフを作ることにしました
まずは材料からご紹介。
ポトフと言えば、はずせないのが“キャベツ”
ザクザクとテキトーに切っておきます。
そしてお決まりのじゃがいも、人参、玉ねぎと、今回のきのこは“しめじ”。
鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを大き目に切って入れて塩を加えます。
(ここでの塩は大さじ1くらい。仕上げにもう一度味を整えます)
そして既にカット済みのキャベツを入れて、、、
(この時点で、かなりの量だとは思っていた、、、)
骨付きハムを入れて、、、
(というよりは、鍋の中に入らないので、ただ乗せただけ、という感じになった、、、)
蓋をして煮込み始めます。
(案の定、全然蓋が閉まりません )
それでも構わずに加熱を開始した私でした
さて、明日に続きます~
☆今日思ったこと
「全てはなんとかなる、ようになっている、、、。」
そのままハムをむしってムシャムシャ食べても良かったのですが、何せ私の「料理したい虫」が騒ぎ出し、それで治まるはずもなく、、、
なので、野菜をたっぷり入れたポトフを作ることにしました
まずは材料からご紹介。
ポトフと言えば、はずせないのが“キャベツ”
ザクザクとテキトーに切っておきます。
そしてお決まりのじゃがいも、人参、玉ねぎと、今回のきのこは“しめじ”。
鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを大き目に切って入れて塩を加えます。
(ここでの塩は大さじ1くらい。仕上げにもう一度味を整えます)
そして既にカット済みのキャベツを入れて、、、
(この時点で、かなりの量だとは思っていた、、、)
骨付きハムを入れて、、、
(というよりは、鍋の中に入らないので、ただ乗せただけ、という感じになった、、、)
蓋をして煮込み始めます。
(案の定、全然蓋が閉まりません )
それでも構わずに加熱を開始した私でした
さて、明日に続きます~
☆今日思ったこと
「全てはなんとかなる、ようになっている、、、。」
骨付きハム入手 と 今日思ったこと
骨付きハムのホントの骨の部分を入手しました。
それがコレ
結構な大きさです。
そしてハムもまだまだ付いています。
さて、これをどうしようか、、、?
ちょいとワクワク
続きは明日~
☆今日思ったこと
「自分の行動で、自分の流れを変えられる。」
それがコレ
結構な大きさです。
そしてハムもまだまだ付いています。
さて、これをどうしようか、、、?
ちょいとワクワク
続きは明日~
☆今日思ったこと
「自分の行動で、自分の流れを変えられる。」
昔ながらの納豆 と 今日思ったこと
今は、いろんな納豆がありますね。
カップ入りはもちろん、タレがゼリー状になったものなど、、、
納豆はヘルシーな食品として、大人気のようです。
そんな中、今日は昔ながらの納豆をご紹介
包装はこんな感じです。
こちらは裏面。
ツヤツヤの納豆が直接経木に包まれていました。
(これも美味しさの秘訣ですね)
☆今日思ったこと
「慌てず、ふわふわせず。地に足をつける。」
カップ入りはもちろん、タレがゼリー状になったものなど、、、
納豆はヘルシーな食品として、大人気のようです。
そんな中、今日は昔ながらの納豆をご紹介
包装はこんな感じです。
こちらは裏面。
ツヤツヤの納豆が直接経木に包まれていました。
(これも美味しさの秘訣ですね)
☆今日思ったこと
「慌てず、ふわふわせず。地に足をつける。」