本日の日本酒


十四代(山形)純米 角新 本丸 生酒。


ご無沙汰です。ブログの書き方忘れました。


じゅうよんだい、って読みます。
十四代目を受け継いだヒストリー、擦り過ぎだから割愛するね。

名前は知ってるけど、飲んだコトないお酒の代名詞的な美酒。
ワタクシもそうそうご尊顔(十四代の瓶)を見られるものではございませぬ。


裏のラベル



今期酒造年度から純米仕様になったそうです。

アルコールのトゲトゲもなく、滑らかに喉を通っていきます。


朝日鷹🦅という、高木酒造の本醸造があるから、そこと差別化を図ったのかな。いや、王者の余裕かも知れませんね。


鰤を適当な大きさに切ったら湯通しておく。別鍋でひと口大にした大根を茹で、やわらかくなったら、先ほどの鰤を投入。酒と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火にかける。7〜8分後、醤油とみりんを足し入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

と、ここまでは一般的ぶり大根の作り方…


その鰤を天麩羅に❗️



その大根を天麩羅に❗️
⬆️板橋区のとあるお店より拝借

ぶり大根の天麩羅と十四代の相性、お初だけど良かったですよん❣️ 


本日のBGM:
「雪が降る町🦄ユニコーン」

来年もよろしくお願いします🥺