こんにちは!
琴音です♪
今日はなんと!
フルート奏者なら
誰もが知っているであろう
有名なあのフルーティスト!!
エマニュエル・パユ
が教える秘密のテクニック
「わさびポイント」
についての解説です!
これはより響きのある音を
出すための方法で
彼が名付けたものです♪
普通、響きのある音を作るためには
喉の奥を広げるように言われると思いますが
これは中級者以上の人は
誰でもやっていることだと思います!
ですので!
ちょっとレベルアップしてみましょう♪
これができるようになると
さらに響きのあるいい音を
出すことができるようになります!
とはいっても・・・
一体わさびと何の関係が!?
と思いますよね!!!!
お答えしましょう♪
わさびを食べたときに
眉間の間がツンときて
喉ではなく鼻の奥が
目いっぱいに広がる感じが
しますよね♪
その感覚です!
簡単に言えば・・・
わさびをいっぱい食べた感覚!!
といえば初心者でも
一発でわかりますよね(^^)/
さすがベルリンフィルの
主席フルーティスト!
上手い表現だな~と思いました☆
皆さんもぜひ
意識してやってみてくださいね!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
また次回お会いしましょう!