こんにちは!

琴音です♪

 

今日はなんと!

 

フルート奏者なら

誰もが知っているであろう

有名なあのフルーティスト!!

 

エマニュエル・パユ

 

教える秘密のテクニック

 

「わさびポイント」

 

についての解説です!

 

これはより響きのある音を

出すための方法で

彼が名付けたものです♪

 

普通、響きのある音を作るためには

喉の奥を広げるように言われると思いますが

 

これは中級者以上の人は

誰でもやっていることだと思います!

 

ですので!

 

ちょっとレベルアップしてみましょう♪

 

 

これができるようになると

さらに響きのあるいい音を

出すことができるようになります!

 

とはいっても・・・

 

一体わさびと何の関係が!?

 

と思いますよね!!!!

 

 

お答えしましょう♪

 

 

わさびを食べたときに

眉間の間がツンときて

喉ではなく鼻の奥が

目いっぱいに広がる感じが

しますよね♪

 

その感覚です!

 

 

簡単に言えば・・・

 

 

わさびをいっぱい食べた感覚!!

 

といえば初心者でも

一発でわかりますよね(^^)/

 

さすがベルリンフィルの

主席フルーティスト!

 

上手い表現だな~と思いました☆

 

皆さんもぜひ

意識してやってみてくださいね!

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました!

 

また次回お会いしましょう!