ワイン道はとても奥が深いです。
軽く調べても「ワインは寝かせれば寝かせるほど良いという訳ではなく、
熟成期間というものがあり、それを過ぎると味は落ちる。
ランクが低いワインほどこの熟成期間は短い」とも評されていました。
上質なボルドーでしたら、50年も熟成させるとかなりの味わいになるそうですが、
熟成パワーが劣る低品質のワインでしたら直ぐに劣化するそうです。
敬意を込めて偉大なワインと評されるグランバンですが、
この名を冠するワインの価値はピンキリにあります。
例えば、セカンドワインが良い例です。
同じ地方でも畑自体に等級で格付けして、上質なものをファースト、
少し劣るものをセカンドとして販売します。
等級分けする理由はファーストの価値を高めるだけとも言われていますが、
ともかく、味はファーストとほとんど変わらないにもかかわらず、
少し安いセカンドラベルのグランバンがあるのも事実になります。
余談ですが、シャトー地方はさらにランク格付けを
細かくしてサードラベルなるものもあるそうです。
もちろん、非常に高級なグランバンも存在しています。
市場に出回っているものでも数十万円もしますし、そもそも、
真に最高級品と呼べるグランバンは流通せず、
生産農家と独自のコネクションを持たないといけないかもしれません。
どこかの昔の戦争映画で、ワイン畑目的で
国を攻め滅ぼしたストーリーがあるぐらいです。
フランスの国旗の「青・白・赤」はそれぞれ「自由・平等・博愛」を意味し、
フランス王家(白)とパリ市の紋章(青・赤)から取ったものですが、
もしかしたら裏の意味で、白と赤はワインから来ているのかもしれませんね。