釧路につきまして、

網走行きまで、40分ちょっと。

一服して…と。

それで気になって、携帯で、網走の時刻を調べると…

急行が無い、と。

 

うーん。

後にして確認すると、そのサイトが、

運休状態だった電車情報を、アップデートしていない、と言うところで、

本当に、数日前まで、コロナ関係で運休していた、のでしたが、

実際は走っていた。

 

走っているのですが、さて。

ここで心の弱い私なので、

一番確実な太い線にすがることに、

つまり、札幌経由の旭川行き、と言うことです。

 

そのために、特急電車乗車券(通称オプション券)を、

買いに、みどりの窓口まで行って、ですね。

駅員と対面しているにも、拘らず。

そこで、あの特急は走っているのですか?と一言聞けば、

ただそれだけ、だったのに。

 

うーむ。

何でしょうかね、リスクを冒したくなかったのか、

体調のこともあり、

或いは、インターネットへの過度な信頼か。

もう、そのサイトは見てやらないことにしましたけれども。

 

と、言うわけで、駅の待合室で、長谷川修の本を開くと、

奇しくも、電車を乗り違える男の話、でありました。

ま、それはちょっと、表現を寄せてしまいましたが、

逆方向の電車に乗って、下関から新大阪まで行ってしまう男の話…

何でそんなものを読んでいるか?さぁて?

 

釧路でパンを買って。

特急おおぞらに乗り込みます。

札幌まで4時間ぐらい?

 

着いて、駅構内を移動、さすがにマスクの人が多いですが、

それは見ないことにして。

ロッテリアがある、ドトールがある、なんて、

都会の匂いを嗅ぎながら、札幌発のライラックに乗車、

旭川まで、また2時間弱。

 

旭川、雨。

ま、そこまで降ってるわけでもなく、直に止んでくれました。

駅の中に、すた丼やら、丸亀製麺がある、とか

町中歩くと、松屋があったり、

お腹が空いていたのでしょう、そんなものばかり目に付きます。

 

それでも、そればっかりではいけないので、

観光して。

 

一杯やって。

 

〆、と言う程の時間でも、酒量でもありませんでしたが、

一応旭川のラーメンで、有名なところで。

しかしまたここで、選択を間違えたと言うか、

醤油かな?のベースに、焦がしたラードを乗せる、と言うのが

旭川の有名なラーメン、と言うことになっております。

 

なぜつけ麺にしたのか。

そりゃ、最近食べていないから、ですけど。

 

東京の元祖つけ麺の味を取り入れて、と書いてありましたが、

大勝軒の味を盗んで来た、剽窃した、と端的に言えば良いのに、

そして、大勝軒スープと、焦がしラードとの相性が、頗る良くない。

 

あれは、ある程度さっぱりしているスープなので、

その中に甘さが仕込まれていても、まぁ食べられます。

ラードで、ギトっとされてもね。と、そんな感想でした。

 

翌日も早いので、この辺で切り上げて、寝ました。

本当ですよ?

コンビニで追加の酒買って、呑んで、とか、その辺は、

四捨五入ですから。