釧路につきまして、
網走行きまで、40分ちょっと。
一服して…と。
それで気になって、携帯で、網走の時刻を調べると…
急行が無い、と。
うーん。
後にして確認すると、そのサイトが、
運休状態だった電車情報を、アップデートしていない、と言うところで、
本当に、数日前まで、コロナ関係で運休していた、のでしたが、
実際は走っていた。
走っているのですが、さて。
ここで心の弱い私なので、
一番確実な太い線にすがることに、
つまり、札幌経由の旭川行き、と言うことです。
そのために、特急電車乗車券(通称オプション券)を、
買いに、みどりの窓口まで行って、ですね。
駅員と対面しているにも、拘らず。
そこで、あの特急は走っているのですか?と一言聞けば、
ただそれだけ、だったのに。
うーむ。
何でしょうかね、リスクを冒したくなかったのか、
体調のこともあり、
或いは、インターネットへの過度な信頼か。
もう、そのサイトは見てやらないことにしましたけれども。
と、言うわけで、駅の待合室で、長谷川修の本を開くと、
奇しくも、電車を乗り違える男の話、でありました。
ま、それはちょっと、表現を寄せてしまいましたが、
逆方向の電車に乗って、下関から新大阪まで行ってしまう男の話…
何でそんなものを読んでいるか?さぁて?
釧路でパンを買って。
特急おおぞらに乗り込みます。
札幌まで4時間ぐらい?
着いて、駅構内を移動、さすがにマスクの人が多いですが、
それは見ないことにして。
ロッテリアがある、ドトールがある、なんて、
都会の匂いを嗅ぎながら、札幌発のライラックに乗車、
旭川まで、また2時間弱。
旭川、雨。
ま、そこまで降ってるわけでもなく、直に止んでくれました。
駅の中に、すた丼やら、丸亀製麺がある、とか
町中歩くと、松屋があったり、
お腹が空いていたのでしょう、そんなものばかり目に付きます。
それでも、そればっかりではいけないので、
観光して。
一杯やって。
〆、と言う程の時間でも、酒量でもありませんでしたが、
一応旭川のラーメンで、有名なところで。
しかしまたここで、選択を間違えたと言うか、
醤油かな?のベースに、焦がしたラードを乗せる、と言うのが
旭川の有名なラーメン、と言うことになっております。
なぜつけ麺にしたのか。
そりゃ、最近食べていないから、ですけど。
東京の元祖つけ麺の味を取り入れて、と書いてありましたが、
大勝軒の味を盗んで来た、剽窃した、と端的に言えば良いのに、
そして、大勝軒スープと、焦がしラードとの相性が、頗る良くない。
あれは、ある程度さっぱりしているスープなので、
その中に甘さが仕込まれていても、まぁ食べられます。
ラードで、ギトっとされてもね。と、そんな感想でした。
翌日も早いので、この辺で切り上げて、寝ました。
本当ですよ?
コンビニで追加の酒買って、呑んで、とか、その辺は、
四捨五入ですから。