息子のおやつに蒸しパン作ってみました。
蒸しパン好きだけど蒸すのとか分からないので、電子レンジで適当に。
薄力粉100g
無調整豆乳(牛乳)150cc
お砂糖20g
塩ひとつまみ
ベーキングパウダー8g
面倒なので、耐熱容器にクッキングシートを適当に敷き、レンジで600wで3分。表面と裏側が固まってなかったので、30秒ずつ様子をみつつ、ひっくり返したりして合計4〜5分くらいでできました。
蒸したみたいにふっくらではないけど、そこそこおいしくできました。
砂糖は控えめにして、事前に加熱していたかぼちゃを加えたのでかぼちゃの甘みで良い感じでした。
お菓子づくり苦手だけど、レンチンでできるんだったら食べるの私と息子だけだし十分な仕上がり。
これもレンチンで豆乳プリン。
無調整豆乳、卵、砂糖だけでできるから思いついたら作れます。
息子は食べないので私用。
甘さ控えめに作って後からはちみつかけて調整しています。
今日は当選がたくさんでうれしい
ジャイアントコーンさらに、くら寿司のじゃんけん。
教えていただき感謝です