マルトモのプレ節ソフトけずりをお試しさせていただきましたキラキラ


プレ節とは、プレミアムな鹿児島県枕崎産のかつお枯節ここと。


星製造時の温度を厳しく管理して解凍・煮熟した、2種類の節を使ったコク・うまダブルブレンド

星カシ、クヌギなどの薪で香りよく深燻し

星さらにカビ付けして寝かせて作ってあります。


薄さは25ミクロン(通常30ミクロン)。
どれくらい薄いかというと、
2枚がさねティッシュ1枚分の薄さです。


だから、口当たりはふわふわっとして軽い食感。ほうれん草のお浸しにかけて、その食感とやさしい風味を感じながらいただきました。


絹ごし豆腐にかけても、やわらかい食感をそのまま楽しめます。


昨日はざるうどんにプレ節、しそ、みょうがをかけていただきました。

いつものシンプルなざるうどんが、香り豊かでちょっぴり豪華になりました。


他にも和風パスタの味付けに。
何か物足りないかな、っていう感じだったので、お出汁の代わりにプレ節をたっぷり加えてみたら...

よく馴染んで風味豊かになりました流れ星


あと、いいなと思ったのが赤ちゃんの離乳食。
薄くてやわらかいからお粥にも混ぜやすくて食べやすいうずまき
(相変わらずお粥もなかなか食べないので、ときどき風味づけに...)


かつお節は
その約77%がたんぱく質で、
必須アミノ酸全9種類がバランスよく含まれているそうです。


かつお節にも色々な種類が出ているようなので、お料理に合わせて使い分けるのもいいなと思いましたピンクハート


マルトモファンサイト参加中