マルトモの
プレ節ソフトけずりをお試しさせていただきました
プレ節とは、プレミアムな鹿児島県枕崎産のかつお枯節ここと。
製造時の温度を厳しく管理して解凍・煮熟した、2種類の節を使った
コク・うまダブルブレンド
カシ、クヌギなどの薪で香りよく深燻し
さらにカビ付けして寝かせて作ってあります。
薄さは25ミクロン(通常30ミクロン)。
どれくらい薄いかというと、
2枚がさねティッシュ1枚分の薄さです。
だから、口当たりはふわふわっとして軽い食感。ほうれん草のお浸しにかけて、その食感とやさしい風味を感じながらいただきました。
絹ごし豆腐にかけても、やわらかい食感をそのまま楽しめます。
昨日はざるうどんにプレ節、しそ、みょうがをかけていただきました。
いつものシンプルなざるうどんが、香り豊かでちょっぴり豪華になりました。
他にも和風パスタの味付けに。
何か物足りないかな、っていう感じだったので、お出汁の代わりにプレ節をたっぷり加えてみたら...
あと、いいなと思ったのが
の離乳食。
薄くてやわらかいからお粥にも混ぜやすくて食べやすい
(相変わらずお粥もなかなか食べないので、ときどき風味づけに...)
かつお節は
その約77%がたんぱく質で、
必須アミノ酸全9種類がバランスよく含まれているそうです。
かつお節にも色々な種類が出ているようなので、お料理に合わせて使い分けるのもいいなと思いました
マルトモファンサイト参加中