鯖 サバ

青魚  苦手な方が多いです
特に、男性の方、青魚が苦手な方が多いです

料理界にいた時から 断然に、男性からのNO! が多かったです

サバ

3枚におろします

身が割れやすいから さっさと、勢いよくカットして

きちんと熱した フライパンで 焼きます


フライパンの熱が低いと

サバの身は フライパンにくっついてしまいます

だから きちんと熱しましょう

味付けは無し

でも、濃い味が好きな方は お塩や はたまた生姜なども良いですね




大根おろし と 山芋(長芋)おろし を混ぜます

大根と長芋のコンビがとても合います



今回、大根に葉が付いてたので

葉をざくざく切って ノンオイルで炒めました

綺麗な緑色がきちんと、残るような火の通し加減です


焼き上げたサバと ノンオイルで炒めた大根の葉

大根と長芋のおろしを 混ぜます


味付けは お好みで

お醤油 または だし醤油 または ポン酢

で味付けをされてくださいませ


私は 調味料なしで 食べたい派でした。







今年

「 はっきりと 発信する」

それは 過激派宣言のようなものです


分かってくれるだろう  と、察してほしい気持ちが

ついついあるのです


「 こんなこと言うと 相手の人がきっとこう思うだろうな 」

と、憶測するのは 大体の人が考えています


良いことなら どんどん行うべきなのですが 

自分が悪く思われたくないことに関しては かなり保身の保身になります



悪く思われたくないのは 当たり前ですが、

悪く思うだろうと 先に決めつけてしまうのは決してよくない。

と、 ネガティブに 決めつける事を避けるように注意しています



保身のために 相手が こう思うだろうな  

それは、きっと 自分の方が悪いのだろうと

そう思うようにしています。




明日 ハンバーグランチです

ガルニは 春じゃが! 鹿児島産の新じゃがを使います

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