♪栄養満点。食の細い子どもの「朝食+α」としても♪


【材料】
バター……130g
きび砂糖……100g
卵黄……2個分
乾燥おから……20g
白すりごま……30g
小麦粉……180g
黒ごま……20g

【作り方】
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
②卵黄を1個ずつ加え、さらにすり混ぜる。乾燥おからと白すりごまを加え混ぜ、泡立て器をヘラにかえる。
③ふるった小麦粉をいちどに加え、へらでさっくりと切るように混ぜ合わせる。途中で黒ごまも加え混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
④打ち粉をした麺台で厚さ5㎜にのばし、好みの型で抜く。
⑤オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃で15~20分焼く。
※焼き過ぎると香ばしさが苦みに変わってしまうので、きつね色より薄い焼き色を目安に。


【アレンジ♪】

④で型抜きせずに、生地にチョコチップやくるみを混ぜて形成し焼いてもおいしい。





♪おいしい!ここ最近の副菜でいちばんの自信作♪


【材料】
人参……中3本
にんにく……小さめ10片
ハム……2枚
サラダ油……適量

A
 ケチャップ・すし酢……各大さじ2
 砂糖……小さじ1/2
 塩……ひとつまみ
 黒こしょう……適宜

【作り方】
①人参を適当な大きさに切る。不揃いな形(厚さ7~10㎜を目安)に切ると、見た目に変化があって面白い。
②にんにくは皮をむき根の部分を落とす。ハムは細かく切る。
②フライパンに多めの油(人参が浸るぐらい)を熱し、人参とにんにくを入れ、弱~中火でゆっくり10分ぐらいかけて揚げ焼きにする。最後にハムを加え1分ぐらい揚げる。
③大きめのボウルにAを入れて混ぜ、あみ杓子で油から取り出したアツアツの人参・にんにく・ハムを入れる。油はだいたいきれていればOK。
④ざっくりと混ぜ合わせ、好みで黒こしょうをふる。しばらく置いてなじんだら、器に盛る。