♪ナッツの香ばしさとクランベリーの甘酸っぱさにキュン♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》


【材料(プチパウンド型8個分)】
バター……80g
砂糖……80g
卵……2個
小麦粉……140g
ベーキングパウダー……小さじ1/2

ドライクランベリー……50g

ピスタチオ(剥き身)……20g
アーモンドプードル……20g

(お好みで)
クリームチーズ、ヨーグルト……1:1で適量

【作り方】
①ドライクランベリーは粗く刻む。ピスタチオは粗く刻み、アーモンドプードルと合わせておく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。卵を1個ずつ割り入れて混ぜ、全体が白くもったりとするまでさらに混ぜ合わせる。
③合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてヘラで混ぜ、少し粉っぽさが残るぐらいで①を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
④型の8分目まで流し入れ、170℃に熱したオーブンで約25~30分焼く。
⑤皿に盛り、好みでよく混ぜ合わせたクリームチーズとヨーグルトを添える。