♪下味がおいしさの秘密。お肉もやわらかくなります♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》


【材料(2人分)】
豚ヒレひと口カツ用……250g
ズッキーニ……1本
●マヨネーズ……大さじ2
●白だし・しょうゆ……各小さじ1
●塩・こしょう……少々

溶き卵……1個分
片栗粉……大さじ1
パン粉……適量
揚げ油……適量

小麦粉…大さじ3~5

かぼちゃ、パプリカ、いんげん……少量

【作り方】
①ズッキーニは厚さ8㎜の輪切りにする。かぼちゃ、パプリカは火が通りやすい大きさに切る。
②●印の材料を混ぜ合わせて豚ヒレ肉を30分以上漬ける。
③混ぜ合わせた◎印の材料に②をくぐらせてパン粉をつけ、180℃に熱した揚げ油で両面キツネ色に揚げる。
④肉を揚げ終わったら、残った溶き卵と②の漬けダレを合わせ、小麦粉を足して天ぷら衣ぐらいの固さにし、ズッキーニをくぐらせてパン粉をつけ、同様に揚げる。
⑤かぼちゃ、パプリカ、いんげんは素揚げにする。
⑥皿に、③④⑤を盛り合わせる。ソースやしょうゆなど、好みの調味料で。