♪卵入りのまろやか&スパイシーな衣で揚げる、洋風天ぷら♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》


【材料(3~4人分)】
れんこん……120g
ズッキーニ(緑・黄色)……各1本
いんげん……10本ぐらい
人参……1/2本
なす……2本
●米粉・小麦粉……各40g
●卵……1個
●ガーリック(粉末)・ジンジャー(粉末)……各小さじ1/2
●ターメリック(粉末)・塩……各小さじ1/2
●コリアンダー・クミン・セイジ・黒こしょう……各少々
揚げ油……適量
トマトケチャップ……適量

【作り方】
①野菜はすべて食べやすい大きさに切る。(だいたい2~3分で火が通るよう、薄めに切るとよい)
②ボウルに●印の材料をすべて入れ、冷水を注ぎながら混ぜ、天ぷら衣ぐらいの固さにする。
③1を2にくぐらせて、170~180℃に熱した油のなかに入れ、2~3分ほど揚げ、中まで火をとおす。
④皿に盛り、ケチャップを添える。