♪長芋のねばりがあるのでつなぎいらずで簡単&おいしい♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》


【材料(2~3人分)】
合いびき肉……200g
長芋……200g
小ねぎ……2~3本
塩・こしょう……少々
片栗粉……適量
揚げ油……適量
白だし……適量
かぼちゃ、赤パプリカ、ブロッコリー……適量

【作り方】
①ボウルに合いびき肉、7ミリ角に切った長芋、細かく切った小ねぎを入れ、塩・こしょうをふってよくこねる。長芋のねばりが出て、生地がまとまってくるまでしっかりこねる。
②ひと口大の団子状にまるめて厚さ2㎝程度につぶし、180℃に熱した油に入れてころがしながら中までしっかり火を通す。
③耐熱器に、適当な大きさに切った付け合わせの野菜を入れ、水をふってラップをし、数分加熱して中まで火を通す。
④皿に2と、水けをよくきった3を盛り付け、白だしをかける。