♪ほんのり白ワインとサフランが香る一品。おもてなしにも♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》


【材料(2~3人分)】
鶏ムネ肉……200g
玉ねぎ(粗みじん切り)……1個
にんにく(みじん切り)……1片分
いんげん(半分に切る)……6本
オリーブオイル……大さじ1
塩・黒こしょう……少々
白ワイン……50cc
●薄力粉……大さじ3
●牛乳……300cc
コンソメ……1個
サフラン……少々
塩……適宜

【作り方】
①器に●印の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
※最初に薄力粉と同量の牛乳を加えて練り、残りの牛乳で溶きのばすとダマになりにくい。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れてサッと炒め、香りが立ったらひとくち大に切った鶏肉といんげんを加え、炒める。
③肉に半分ほど火が通ったら白ワインと塩・黒こしょう加えて軽く混ぜ、煮立ったら1を流し入れる。
④弱火にし、サフランを加えて手早く混ぜながら、焦げないように煮詰める。好みのとろみがついたら味をみて、足りなければ塩を加えて調え、火をとめる。