$《 ハラショの毎日まわる手料理 》


5月末~6月は、いつもだったら保存食作りにワクワクする時期ですが、今年はツワリで梅干しも梅酒も梅シロップも、なにもかも断念でした~ダウン

でもツワリ後半になるとやっぱり何かしたくなって、「酵素シロップ」に挑戦してみましたアップ
これを飲みはじめて体調が整ってきた!などのミラクルなご意見がfacebookなどでとびかってて刺激されたのですグッド!

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》材料は、初心者向けという柑橘(レモン・オレンジ)に、庭で育ったローズマリーもチョイスビックリマーク

自然のものについてる酵母を使う。一時ハマった天然酵母パンの手順に似てて、ますますやる気にチョキ

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》適当に切った柑橘たちと砂糖を交互に入れます。皮はお好みで。

ミネラル豊富な「てんさい糖」を使ってみました。




$《 ハラショの毎日まわる手料理 》液状化するのを待ち、あとは清潔な手で1日1回気持ちを込めて(←ココ大事キラキラ)混ぜ合わせるだけ。

柑橘からポコポコっと小さな気泡が出始め、1週間ほどしたら漉します。


$《 ハラショの毎日まわる手料理 》でき上がり~ラブラブ

水や炭酸水で薄めて氷を浮かべるだけで、喉ごし爽やかな健康ドリンクになりますチョキ

お風呂上がりの一杯は最高音譜

次においしくできたときレシピアップしますビックリマーク