5月末~6月は、いつもだったら保存食作りにワクワクする時期ですが、今年はツワリで梅干しも梅酒も梅シロップも、なにもかも断念でした~
でもツワリ後半になるとやっぱり何かしたくなって、「酵素シロップ」に挑戦してみました
これを飲みはじめて体調が整ってきた!などのミラクルなご意見がfacebookなどでとびかってて刺激されたのです
材料は、初心者向けという柑橘(レモン・オレンジ)に、庭で育ったローズマリーもチョイス
自然のものについてる酵母を使う。一時ハマった天然酵母パンの手順に似てて、ますますやる気に
適当に切った柑橘たちと砂糖を交互に入れます。皮はお好みで。
ミネラル豊富な「てんさい糖」を使ってみました。
液状化するのを待ち、あとは清潔な手で1日1回気持ちを込めて(←ココ大事)混ぜ合わせるだけ。
柑橘からポコポコっと小さな気泡が出始め、1週間ほどしたら漉します。
でき上がり~
水や炭酸水で薄めて氷を浮かべるだけで、喉ごし爽やかな健康ドリンクになります
お風呂上がりの一杯は最高
次においしくできたときレシピアップします