♪ほんのりミルクとはちみつが香る、やさしい味わい♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料】
牛乳……190cc
はちみつ……40g
塩……4g
パネトーネマザー(粉末)……12g
強力粉……270g
バター……10g
打ち粉……適量

バター(トッピング用)……適量
あられ糖……適量

【作り方】
①ボウルに牛乳、はちみつ、塩を入れて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら火からおろし、パネトーネマザーを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

②強力粉の半量を加え、同様によく混ぜ合わせる。泡立て器を割り箸にかえ、残りの半量をいれてよく混ぜ合わせる。

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにして捏ね、途中でバターを練り込みながら生地がなめらかになるまで約10分捏ねる。

まるめてラップをかけ、休ませる(一次発酵)。

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
2倍の大きさにふくらんだらOK。

※室温が低いときは、人肌程度の湯せんにかける。




$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
打ち粉をした麺台にとり、スケッパーで10個に分ける。






$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
生地をまるめて平らにのばし、あられ糖をひとつまみのせ、あられ糖が真ん中にくるように包む。





$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
とじ目を下にして天板に並べ、切れ目から少しあられ糖がのぞくように、包丁かカッターで十字の切れ目を入れる。




$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
ラップをして2倍にふくらむまで休ませる(二次発酵)。

※室温が低いときは、人肌程度の湯せんにかける。



$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
十字の切れ目の中央にバターをのせ、200℃のオーブンで約15分、表面がうっすらきつね色になるまで焼く。




$《 ハラショの毎日まわる手料理 》でき上がり♪♪









【こんなアレンジも♪】
$《 ハラショの毎日まわる手料理 》こちらは同じ生地を使って、昆布の佃煮を包み、マヨネーズをトッピングして焼いたもの。

この生地はいろんな味と合うので、お試しください♪