♪ふわふわ生地にキャラメルの香ばしさをちりばめました♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料(一斤分)】
牛乳……190cc
砂糖……20g
塩……5g
パネトーネマザー粉末……15g
強力粉……270g
バター……20g

キャラメルチョコチップ……50g
打ち粉(強力粉)……適量
サラダ油……少量

【作り方】
①大きめのボウルに牛乳、砂糖、塩を合わせ、湯せんで人肌ぐらいの温度にする。

②パネトーネマザーと強力粉の半量を加え混ぜ、さらに強力粉の半量を加えて割り箸などでぐるぐると混ぜ、手でひとまとめにできるようになったら、打ち粉をうった麺台にうつし、捏ねる。

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
なめらかになったらバターを混ぜてさらに捏ね、薄い膜状にのびるようになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして人肌の湯せんにかける。

2倍の大きさに膨らむまで60~90分発酵させる。
$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

空気を抜くようにギュッギュッと捏ね、麺棒でだいたい正方形に延ばし、手前2/3にキャラメルチョコチップをのせ、奥から三つ折りにし、長方形にする。


$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
さらに三つ折りにして延ばし、横幅がパン型の幅より若干短いぐらいになったらくるくると巻く。





$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
型に薄くサラダ油を塗り、⑤のきじをとじ目を下にして入れる。






$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
型いっぱい(2~2.5倍ぐらい)に膨らむまで60~90分発酵させる(二次発酵)。





$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
190℃に熱したオーブンで、25~30分焼く。

型から出し、あら熱がとれたら袋などに入れて乾燥しないよう注意する。




【そのままでもトーストでも♪】
$《 ハラショの毎日まわる手料理 》
焼きたてはぜひそのまま食べてみてください♪

翌日以降は好みの厚さにスライスして、トーストにして召し上がれ♪