♪切干し大根で作ります。水っぽくならず保存性もよし♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》


【材料(おから500g分)】
おから……500g
切干し大根……20g
切干し人参……20g
きくらげ(細切り)……10g
油揚げ……1枚
こんにゃく……1枚
サラダ油……大さじ2
塩……小さじ1/2

A
 だし汁……500g
 しょうゆ・酒・みりん……大さじ4
 
【作り方】
①切干し大根、切干し人参、きくらげは、水に浸して戻す。水けをよくしぼる。
②油揚げは適当な幅に切ってから、2㎜の細切りにする。こんにゃくは油揚げの2倍ほどの大きさに切る。
③大きめのフライパンにサラダ油を熱し、①と②を入れて塩で炒め、しんなりしたらおからを加え、パラパラになるまで炒めたら、Aを加えて混ぜ合わせ、味を吸わせて炒め、水っぽさがなくなったら火をとめる。

※冷蔵庫で一週間ほど日持ちしますが、2~3日ごとに火を入れて保存したほうが水けがとんで最後までパラリとおいしく食べられます。