♪パプリカとガーリックが香るオイルソースをかけてどうぞ♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料(2人分)】
さんまフィレ……4枚(2尾分)
大和芋……200g
ハーブ塩……少量
片栗粉……適量
サラダ油……適量

A
 アーモンドオイル(またはオリーブオイル)……大さじ3
 にんにく(薄切り)……2片分
 赤パプリカ(粗みじん切り)……1/5個

【作り方】
①大和芋は厚さ6~7㎜に切り、水にさらしてぬめりをとる。
②水けをふいたさんまと①にハーブ塩をまんべんなくふり、片栗粉をまぶしつける。
③フライパンに多めのサラダ油を熱し、②を並べ入れ、返しながら中火で焼き、中までしっかり火を通す。
④別のフライパン(小さめ)にAの材料をすべて入れ、弱火で加熱し、にんにくとパプリカの香りをオイルにうつす。
⑤器に③のさんまと大和芋を交互に重ねる。間に④のオイルを少量ずつはさむように重ね、最後にローズマリーを飾る。