♪にんにくをきかせて、香りと苦みの両方を楽しんで♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料(3~4人分)】
ゴーヤー……中1本
 塩……小さじ1/4
パプリカ……1/4個
にんにく……3片
オイルサーディン……1/2缶(3~4腹)
オリーブオイル……大さじ3
酒……大さじ3
塩・黒こしょう……少々

【作り方】
①ゴーヤーは洗って種とわたをのぞき、厚さ2~3㎜の薄切りにする。塩をふりかけ、軽くもみ込む。パプリカは細切りにする。
②にんにく、軽く油をきったオイルサーディンは粗めのみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れ、香りが立ったら①を入れ、塩と黒こしょうで炒める。
④半分火が通ったところで酒を加え、大きく混ぜながら水分がなくなるまで炒め、火をとめる。