♪ぷりぷり食感を楽しむなら、えびの加熱は短時間でサッと♪

$《 ハラショの毎日まわる手料理 》

【材料(2人分)】
むきえび……180g
小松菜……1/2束
玉ねぎ……1/2個
サラダ油……大さじ2
塩・こしょう……少々
味覇(ウェイパー)……小さじ2
酒……大さじ3

卵……2個
ごはん……2膳分

【作り方】
①小松菜はざく切りにし、茎と葉を分けておく。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油の半量を熱し、小松菜の茎、にんにく、玉ねぎを入れ、塩・こしょうで炒める。少ししんなりしたら小松菜の葉とえび、酒を加え、えびにほぼ火が通ったら一旦皿にとる。
③フライパンの汚れをぬぐい、残りの油を入れて熱し、卵を割り入れる。フライ返しなどでざっくり炒り、ごはんと②を入れ、強火で炒め合わせて火をとめる。